Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.96
Поддержите нас English
  • 2415
Новости

Спецслужбы Украины, ФБК или ФСБ. Украинские и российские власти, а также оппозиция назвали свои версии убийства Татарского

Утром 3 апреля в Петербурге была задержана Дарья Трепова, подозреваемая в убийстве Владлена Татарского. По предварительным данным, накануне она побывала на «творческом вечере» пропагандиста в кафе на Университетской набережной и подарила ему статуэтку, которая взорвалась. Татарский погиб, более 30 человек были ранены. Украинские и российские власти, а также оппозиция уже выдвинули свои версии того, кто может стоять за организацией убийства.

Национальный антитеррористический комитет РФ

Выпустил официальное заявление, в котором обвинил в произошедшем украинские спецслужбы и «агентов из ФБК» Алексея Навального:

«Совершенный 2 апреля в Санкт-Петербурге террористический акт в отношении известного журналиста Владлена Татарского был спланирован спецслужбами Украины с привлечением агентуры из числа лиц, сотрудничающих с так называемым „Фондом борьбы с коррупцией“ Навального, активной сторонницей которого является задержанная Дарья Трепова».

Дмитрий Песков

Призвал ориентироваться на официальные заявления, а также заявил о следе украинских спецслужб:

«Сейчас идет активная фаза следствия. Мы видим достаточно энергичные шаги по задержанию подозреваемых. Давайте наберемся терпения и дождемся заявлений наших специальных служб, которые работают над этим. Есть данные о том, что украинские спецслужбы могут иметь отношение к планировке этого теракта. Естественно, это является терактом. Мы желаем скорейшего выздоровления тем, кто пострадал в результате этого теракта. И, конечно, соболезнуем родным и близким Фомина (настоящая фамилия Татарского), который погиб в результате этого теракта»

Дмитрий Медведев, зампред Совета безопасности РФ

Также заявил об «украинских источниках»:

«Пора осознать совсем очевидные вещи. Если кто-то при вас сказал, что получает деньги или работу из украинских источников, — с высочайшей вероятностью этот кто-то стал на путь предательства. И уже совершил уголовное преступление. Он враг, и о нем необходимо сообщить спецслужбам или правоохранительным органам».


Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Украины

Считает, что речь идет о «внутриполитической борьбе»:

«Начинается в РФ... Пауки едят друг друга в банке. Вопрос о том, когда отечественный терроризм станет инструментом внутриполитической борьбы, был вопросом времени, как прорыв назревшего нарыва. Необратимые процессы и беды 2.0 ждут РФ. Пока будем наблюдать».

Иван Жданов, директор Фонда борьбы с коррупцией

Уверен, что за операцией могут стоять сами сотрудники ФСБ:

«По проскакивающим сообщениям было быстро понятно, что будут скидывать на ФБК.
И вот достаточно идиотская ситуация. Опровергать то, что это сделали мы, — идиотизм. Естественно, мы этим не занимаемся.
Не опровергать — а вдруг кто-то подумает, что и правда мы?
Я напомню, что в одном большом общем деле ФБК уже есть статьи о призывах к террористической деятельности (205.2). Терроризм на нас давно пытаются навесить.
И в обозримом будущем будет суд над Навальным. Очевидно, что они планируют дать ему максимальный срок, и для этого терроризм очень удобен.
Всё то, что происходит, говорит о том, что в реальности это ФСБ-шники просто сами устранили этого пропагандиста. Они этим занимаются с 2014 года: травят и убивают друг друга весело, делят рынки. Просто далеко не все случаи публичны.
А сегодня им очень удобно приписать сюда и ФБК.
Нужен не только внешний абсолютный враг в виде Украины, но и внутренний в виде команды Навального».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari