Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL86.37
Поддержите нас English
  • 1726
Новости

Мило Джуканович проиграл президентские выборы в Черногории

На президентских выборах в Черногории, прошедших 2 апреля, лидировал представитель новой политической силы, движения «Европа сейчас», Яков Милатович, набравший около 60% голосов. Об этом свидетельствуют предварительные результаты, обнародованные Центром мониторинга и исследований (CEMI).

Действующий глава республики Мило Джуканович, находящийся у власти более 30 лет, получил, согласно этим данным, около 40% голосов. Он — бессменный лидер Демократической партии социалистов, которая в последние десятилетия проводила курс на интеграцию в НАТО и Евросоюз. Оба кандидата обещали ускорить вступление страны в Евросоюз.

Явка на выборах составила около 70%. Окончательно политический расклад в Черногории, которая длительное время находится в состоянии политического кризиса, определится по итогам июньских парламентских выборов. Партия Джукановича перешла в 2020 году в оппозицию, проиграв выборы на фоне экономических проблем и конфликта с Сербской православной церковью из-за имущества. На данный момент партия Милатовича не представлена в парламенте.

Милатович, который вошел в политику три года назад, стал кандидатом в президенты в последний момент. Он выдвинул свою кандидатуру вместо председателя движения Милойко Спаича, которого обвинили в сокрытии данных о наличии гражданства Сербии. Милатович был министром экономики в правительстве Здравко Кривокапича, которое часто называли «кабинетом 12 апостолов» из-за поддержки со стороны Сербской православной церкви. Милатович известен тем, что запустил программу повышения зарплат и пенсий за счет ликвидации отчислений на здравоохранение. Это принесло ему популярность, однако критики обвиняют его популизме, считая, что это ведет к банкротству по греческому сценарию.

Победа Милатовича стала возможна во многом благодаря поддержке СПЦ и голосам Андрии Мандича, представителя Демократического фронта, считающегося просербским и пророссийским движением. В первом туре он набрал почти 19% голосов и призвал своих избирателей поддержать Милатовича.

Один из наиболее заметных фактов биографии Мандича — причастность в 2016 году к попытке «госпереворота», по поводу которого до сих пор не вынесено окончательное судебное решение. В 2016 году власти Черногории обвинили российских и сербских граждан в попытке силового захвата парламента и иных госучреждений. Утверждалось, что радикалы должны были спровоцировать беспорядки во время митинга по окончании парламентских выборов, а власть в итоге должна была перейти от Джукановича к Демфронту, с которым в Москве связывали надежды на прекращение интеграции в НАТО. (Черногория вступила в НАТО в 2017 году.)

Отношения между Россией и Черногорией сейчас фактически заморожены. Черногория осудила военную операцию в Украине и присоединилась к санкциям ЕС против РФ. В течение 2022 года черногорские власти выслали из страны две трети российских дипломатов, включая всех консульских сотрудников. Отказ черногорских властей в пролете самолета министра иностранных дел России Сергея Лаврова, направлявшегося с визитом в Белград в июне прошлого года, в Москве назвали «не меньшей исторической ошибкой, чем тост престолонаследника Черногории за японского адмирала в 1905 году».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari