Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.64
Поддержите нас English
  • 1543
Новости

Евросоюз ужесточит торговый подход к Китаю вслед за США

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала меры по ужесточению экономических и политических связей с Китаем. Тот, по ее мнению, стремится стать новым мировым лидером, что в свою очередь несет определенные риски для Европейского союза. Глава Еврокомиссии опасается, что Китай может использовать свое экономическое могущество, чтобы разобщить европейские страны, поэтому ЕК возьмется за создание и выстраивание единой экономической политики в отношении Китая, сообщает Financial Times.

Европейские власти намерены ужесточить правила инвестиций в китайскую экономику, а также усложнить экспорт высокотехнологичной продукции и технологий, особенно двойного значения. Речь идет о высокотехнологичных полупроводниках, компьютерных технологиях, наработках в сфере искусственного интеллекта, квантовых технологий, робототехники и других отраслях. ЕС намерен «провести четкую линию» в отношениях с Китаем, чтобы не допустить чрезмерного усиления одного из стратегических соперников.

В своей речи фон дер Ляйен отметила, что Европейский союз остается открытым для взаимовыгодного сотрудничества, однако стремление Пекина усиливать репрессии внутри страны и быть более агрессивным за его пределами не может оставаться без ответа. Европа не желает помогать возвышению Китая и намерена противостоять Пекину там, где Брюссель видит глобальное несоответствие своим ценностям и интересам. Тем более европейские власти не хотят помогать Китаю достигать в этих областях новых высот. На этом фоне ЕС выработает новые правила инвестирования для европейских компаний. Речь идет о проверке потенциальных вложений: они не должны увеличивать риски для европейской безопасности и граждан.

«Сильная европейская политика в отношении Китая опирается на тесную координацию между государствами-членами и институтами ЕС и на готовность к китайской тактике „разделяй и властвуй“, с которой мы можем столкнуться», — заявила глава Еврокомиссии.

Также европейские власти намерены пересмотреть Всеобъемлющее торговое соглашение с Китаем (ВТС), которое было одобрено сторонами в 2021 году, однако так и не ратифицировано. Фон дер Ляйен настаивает, что его необходимо переделать в соответствии с новыми реалиями, которые бы отвечали европейским интересам в сфере безопасности и прав человека. ЕС проведет стресс-тесты двусторонних отношений, чтобы выявить наиболее уязвимые для Европы области сотрудничества, которые следует укрепить. В качестве примера она привела высокую зависимость от поставок некоторых видов сырья из Китая.

Ужесточение риторики в отношении Китая последовало после визита Урсулы фон дер Ляйен в Вашингтон, где она провела переговоры с президентом США Джо Байденом. США действительно призывали своих союзников по всему миру оказывать давление на Китай, однако уровень, который заявило руководство ЕС, по версии США, может быть недостаточным. Брюссель по-прежнему рассчитывает на тесное экономическое сотрудничество с Пекином, невзирая на разногласия в сфере безопасности и прав человека. Глава ЕК не обошла и тему российского вторжения в Украину. По ее мнению, война поставила Москву в наиболее уязвимое положение в отношениях с Китаем за всю историю современной России, а Пекин же с радостью пользуется этой уязвимостью.

После обострения отношений Пекина и Вашингтона на фоне тайваньского вопроса США пытаются продвигать политику ослабления Китая через запрет на экспорт высокотехнологичной продукции, таким образом американские власти пытаются ослабить военный потенциал Китая.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari