Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.68
Поддержите нас English
  • 14980
Новости

Ведущий мировой производитель оборудования для выпуска полупроводников ASML прекращает работу с Китаем

Из-за новых ограничений США нидерландская компания ASML приостановила продажи китайским производителям оборудования для производства полупроводников, а также начала отзывать своих сотрудников с предприятий. ASML является крупнейшим в мире поставщиком литографических сканеров, которые необходимы для выпуска всей полупроводниковой продукции. Письмо, которое руководство компании ASML разослало сотрудникам, опубликовал аналитик Rhodium Group Джордан Шнайдер.

Ранее стало известно, что американские компании, занимающиеся поставками оборудования для производства чипов, приостановили продажи и обслуживание китайских производителей из-за экспортных ограничений США. Как писала Financial Times, в их числе Lam Research, Applied Materials и KLA Corporation. Американские производители, по данным издания, приостановили поставки как на уже функционирующие, так и на строящиеся заводы.

Этот очередной шаг в торговой войне США и Китая приведет к огромному экономическому удару для Китая, отметил в беседе с The Insider инженер, разработчик микросхем в аэрокосмической отрасли.

«Последствия пока не очень ясны, потому что касаются не только ASML, но и всех других крупных поставщиков оборудования и, что самое важное, физлиц с американским гражданством. В самом худшем случае китайская полупроводниковая индустрия будет отброшена на много лет назад, и после такого экономического удара Китай серьезно ответит США. Но речь в любом случае идёт об огромном экономическом уроне Китаю».

В начале октября администрация президента США Джо Байдена ввела ограничения на поставки полупроводников и оборудования для производства микросхем в Китай. Экспорт продукции, изготовленной с использованием американских технологий, для производства вычислений с использованием искусственного интеллекта возможен только по специальной лицензии, выданной властями США. На таких же условиях ограничивается сотрудничество граждан США с китайскими производителями чипов.

Кроме того, все физические и юридические лица США должны получить разрешение от министерства торговли на предоставление поддержки китайским фабрикам.

Эксперты сравнивают принятые санкции с атакой администрации Дональда Трампа против Huawei в 2019 году. Однако если действия Трампа были точечными, то администрация Байдена пытается выстроить в сфере экспорта последовательную политику, которая коснется уже десятков китайских компаний.

По мнению опрошенных FT экспертов, новые меры США могут отбросить китайские компании в «каменный век».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari