Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 5676
Новости

Петербургский студент, отчисленный после антивоенных высказываний, отсудил у вуза больше миллиона рублей

Жуковский районный суд Калужской области присудил студенту Андрею Котенко, отчисленному из Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), свыше 1,1 млн рублей. Как сообщают «Важные истории» со ссылкой на юриста Артема Клыгу, хотя формально студента отчислили за неуспеваемость, в решении администрации вуза был явный политический подтекст, она указывала на его антивоенные посты.

«Он вел активный Instagram, публиковал антивоенные посты, ему писали старосты, чтобы он прекратил это публиковать. Еще был момент, что надо было посещать патриотические мероприятия в вузе — он отказывался, и ему обещали за это проблемы», — рассказал Клыга.

Он добавил, что присужденная студенту сумма «в реальном времени увеличивается, потому что неустойка будет начисляться до момента фактического исполнения решения суда».

Сам Андрей Котенко рассказал «Важным историям», что публиковать антивоенные посты и сторис в Instagram начал сразу после вторжения России в Украину: «Я был недоволен и обеспокоен, что учусь на ту профессию, по которой я не смогу в дальнейшем работать, потому что начали закрывать места, где я бы хотел начать свою карьеру. Но понимал, что за это могут быть последствия».

В марте прошлого года из университета профсоюзов уволились два доктора философских наук после запрета вуза высказываться против войны в Украине. Кроме того, из вуза отчислили нескольких учащихся, задержанных во время протестных акций. Глава службы безопасности СПбГУП призывал доносить на тех, кто проводит антивоенную агитацию, а ректор Александр Запесоцкий грозил студентам отчислением за общение с журналистами, напоминают «Важные истории».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari