Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL90.21
Поддержите нас English
  • 1955
Новости

ФСБ вынудила Артема Бегояна, подозреваемого в поджоге на железной дороге, отказаться от адвоката

Сотрудники ФСБ вынудили отказаться от адвоката Артем Бегояна, обвиняемого в поджоге релейных и батарейных шкафов на железной дороге в Чувашии. Об этом сообщает правозащитный проект «Зона солидарности».

Изначально делом 19-летнего Бегояна занимался адвокат по назначению, однако тот был недоволен его работой. Он попросил сменить защитника на Аделя Хайдаршина, сотрудничающего с «Зоной солидарности». 7 марта адвокат направил ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела следователю УФСБ по Чувашской Республике Воробьеву Р. О. Однако уже через две недели, 20 марта, получил отказ. Причиной было указано то, что Бегоян якобы отказался от услуг Хайдаршина. 22 марта адвокат посетил активиста в СИЗО. Бегоян рассказал, что не планировал отказываться от его услуг, но на него сильно давили сотрудники ФСБ.

В беседе с The Insider Хайдаршин рассказал, что на его подзащитного оказывали давление и запугивали его различными способами:

«Заводят его в кабинет где нет камер ( не обычный следственный кабинет) и проводят «беседу». Угрожают усложнить жизнь в СИЗО, угрожают увезти якобы на следственные действия и сделать с ним что нибудь. Пугали оружием. И так далее. Давление было уже с момента его задержания. А сейчас это было сделано для того, чтобы исключить мое участие в деле. Следствию удобен защитник по назначению».

По словам адвоката, Бегояну обещали устроить максимальный срок, если он будет сотрудничать с ним. Грозили отвезти на следственные действия в лес, на место преступления, и что-нибудь там с ним сделать.

Бегоян был задержан в декабре 2022 года. При задержании сотрудники ФСБ угрожали Бегояну пытками, надевали пакет на голову и пугали оружием. В январе его отправили в СИЗО. Ему можно отправить письмо или посылку: 428018, г. Чебоксары, ул. Константина Иванова 22, СИЗО-1, Бегояну Артёму Арменовичу 18.01.2004 г.р. Также отправить письмо через сервис «Зонателеком».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari