Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 5896
Новости

Частный разговор обвиняемого в «фейках» об армии сочли публичным, потому что его прослушивал следователь

Обвинение сочло публичным частный телефонный разговор арестованного за распространение «фейков» об армии бывшего сотрудника ГУВД Москвы Сергея Веделя (Клокова), поскольку свидетелем разговора стал следователь, прослушивавший его телефон. Об этом говорится в обвинительном заключении, с которым ознакомился политзаключенный Илья Яшин, познакомившийся с Веделем на «тюремной сборке».

Подслушивая разговор, следователь испытал «чувство тревоги, страха и незащищенности со стороны государства», и этот факт превратил частный телефонный разговор в публичный, утверждает сторона обвинения.

Защита еще на первом допросе Веделя отмечала, что частный телефонный разговор не может способствовать публичному распространению сведений (Веделя обвиняют по ст. 207.3. — публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации).

Технику запасного пункта управления столичного главка МВД Веделю вменяют распространение «фейков» с использованием служебного положения по мотивам ненависти (п. «а», «б» и «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). Согласно материалам дела, он говорил по телефону с друзьями о том, что Россия эвакуирует раненых российских военных в Беларусь и занижает данные о погибших. Он говорил также, что российские военные убивают мирных жителей Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari