Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 5661
Новости

«Если человек встречается с Путиным, ему не нужна защита в британском суде». Чичваркин об отзыве подписи за снятие санкций с Германа Хана

Предприниматель Евгений Чичваркин отозвал свою подпись за снятие санкций с акционера «Альфа-групп» Германа Хана. Свои мотивы он объяснил The Insider.

По словам Чичваркина, он сделал это потому, что Хан вернулся в Россию и эта подпись ему больше не нужна:

«Я попросил юристов переделать письмо, где останутся только Фридман и Авен [совладельцы «Альфа-групп» Михаил Фридман и Пётр Авен]. Потому что Хан вернулся, у него случилась крайне неприятная ситуация в Великобритании. Британия как государство повела себя в отношении его и его семьи чудовищно, поперек всех мыслимых и немыслимых законов и практик. И он эмоционально вернулся. Поэтому для него моя подпись больше не релевантна, не нужна, так как он не пытается больше ничего доказать Британии и Европе. А если будет нужна, то я с удовольствием обсужу это с юристами. Но если он приходит на встречу с Путиным, вряд ли в этот момент ему нужна защита в британском или европейском суде».

Чичваркин объяснил, что Фридману, Авену и Хану потребовалась поддержка именно такого состава подписантов, потому что у них есть политическая репутация:

«Потому что у нас хорошая репутация. Просто у них политической репутации нет, так как они от политики шарахались всю жизнь, а у нас она есть».

Он подчеркнул, что готов поддержать любого, кто захочет «отмежеваться от путинского режима»:

«Я буду вписываться за практически любого человека, который захочет отмежеваться от путинского режима. Это моя принципиальная позиция. Конечно, если человек зиговал, то я не впишусь. Но если человек был нейтрален, а они были нейтральными, то я впишусь».

Предприниматель отметил, что его не смущает история сотрудничества Авена с Владимиром Путиным в 1990-х годах:

«Авен работал с Путиным в 1990-х, а сейчас 2023 год. В 1964 году Александр Галич получил премию КГБ СССР за освещение работы органов безопасности во Второй мировой войне. А в 1967-м, через три года, стал писать критические песни, а в 1977-м был убит в Лондоне. У него путь в 13 лет. Храбрость — это постепенный процесс. И за 1990-е я точно не готов ничего никому предъявлять, если это не было тяжкое преступление против личности. И Путин в 1990-х, и даже Путин 2003 и 2007 года — это не Путин 2023 года. Это очень разные степени п**деца».

Ранее Чичваркин объявил о своем решении в эфире «Ходорковский Live». 16 марта Герман Хан пришел на встречу бизнесменов с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла в рамках съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

Михаил Фридман и Пётр Авен пытались оспорить британские санкции через суд. Для отмены ограничений их представители собрали подписи российских оппозиционеров, журналистов и общественных деятелей под обращениями к чиновникам Евросоюза. Одно из таких писем подписал Леонид Волков, но позже заявил, что совершил ошибку, и ушел с поста председателя правления Международного ФБК.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari