Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 1698
Новости

Bloomberg: Половину экспорта российской нефти в декабре 2022 года обеспечили шесть трейдеров с непрозрачной историей

Шесть малоизвестных трейдеров обеспечили больше половины экспорта российской нефти в декабре 2022 года, выяснил Bloomberg. В совокупности они обработали 1,4 млн баррелей на $2 млрд, то есть количество, достаточное для того, чтобы попасть в лигу крупнейших сырьевых трейдеров мира. При этом истории этих компаний особо не известны, у некоторых из них даже нет сайтов, а их представители не общаются с журналистами.

Как указывает агентство, такого количества нефти достаточно, чтобы удовлетворить все потребности Великобритании или Италии, и оно больше объемов, с которыми торговые гиганты (Trafigura Group или Vitol Group) работали до войны в Украине.

«Вопрос о том, кто управляет потоком российской нефти после того, как крупные международные трейдеры разорвали связи с Москвой, остается одной из самых больших загадок нефтяного рынка», — указывает Bloomberg.

Самым крупным из новых трейдеров стал гонконгский Nord Axis, о котором известно, что он купил долю Trafigura в Vostok Oil. Про другого трейдера — Tejarinaft FZCO из Дубая — не известно практически ничего. Про третью по закупкам компанию — QR Trading DMCC — известно, что она работает с «Сургутнефтегазом».

Как отмечает Bloomberg, у других трейдеров есть более подробная история, но на запросы журналистов компании не реагируют.

Международные санкции сделали торговлю российской нефтью еще более теневой, получить достоверные данные о том, кто в ней замешан, теперь практически невозможно, отмечает агентство.

«Знание громких имен является важным шагом в понимании того, как нефтяные рынки реагируют на ограничение цен и более широкие санкции», — комментирует ситуацию Стив Чикала, один из руководителей проекта в Национальном бюро экономических исследований.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari