Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.86
Поддержите нас English
  • 3931
Новости

«Досье»: Друзья Путина контролируют «Сургутнефтегаз», на счетах компании — больше 4 трлн рублей. Эти средства могут принадлежать Путину

В 2021 году на счетах «Сургутнефтегаза» накопилось около 4,25 трлн рублей. Эти средства не тратятся на развитие производства и не идут на выплату дивидендов, а копятся в течение многих лет, выяснил центр «Досье». При этом компания фактически никому не принадлежит, но контролируют ее ближайшие друзья Владимира Путина, а сам Путин может быть ее главным бенефициаром.

По мнению источников издания, скопившиеся на счетах компании средства принадлежат Путину. «Когда-нибудь эти деньги исчезнут из отчетности. И вы никогда не узнаете, что с ними стало», — говорит один из собеседников «Досье».

После начала войны «Сургутнефтегаз» перестал публиковать развернутую отчетность, из которой можно было бы узнать объем накопленных средств.

Конечными собственниками «Сургутнефтегаза» по официальной версии являются сотрудники компании, между которыми распределены акции. Однако, как выяснило издание, от 76,1 до 81,35% акций принадлежат НКО, у которых с точки зрения закона нет бенефициаров.

Значительная часть экспорта «Сургутнефтегаза» более 20 лет идет через фирмы близкого друга Путина Геннадия Тимченко и его партнера. Их группа IPP — основной партнер компании, она экспортировала нефтепродукты «Сургута» на $78,2 млрд.

Ключевую роль в сокрытии активов «Сургутнефтегаза», помимо Тимченко, играет многолетний гендиректор компании Владимир Богданов. Он зарабатывает более 5 млрд рублей в год, его семья владеет недвижимостью на 1,5 млрд рублей. Богданов, возможно, самый высокооплачиваемый топ-менеджер в России, отмечается в расследовании.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari