Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 2909
Новости

СК завел дело на прокурора и судей Международного уголовного суда в Гааге после ордера на арест Путина

Следственный комитет России объявил об уголовном деле против прокурора и судей Международного уголовного суда в Гааге после того, как тот выдал ордер на арест Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой.

В СК заявили, что преследование президента России и детского омбудсмена судом «носит заведомо незаконный характер, так как оснований для привлечения к уголовной ответственности не имеется».

Международный суд в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой 17 марта. Ордера на арест были выданы на основании заявлений, поданных прокуратурой Международного уголовного суда 22 февраля 2023 года.

«Г-н Владимир Владимирович Путин, родившийся 7 октября 1952 года, президент Российской Федерации, предположительно, несет ответственность за военное преступление незаконной депортации населения (детей) и незаконного перемещения населения (детей) с оккупированных территорий Украины на территорию Российской Федерации. Преступления, предположительно, были совершены на оккупированной территории Украины как минимум с 24 февраля 2022 года. Имеются разумные основания полагать, что г-н Путин несет индивидуальную уголовную ответственность за вышеуказанные преступления, за совершение деяний непосредственно, совместно с другими лицами и/или через других лиц и за его неспособность должным образом контролировать гражданских и военных подчиненных, совершивших указанные действия».

В том же подозревается и Львова-Белова. При этом сообщается, что изначально ордера были секретными, однако информацию решили сделать публичной «для предотвращения дальнейших преступлений».

Представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на решение Международного уголовного суда заявила, что Россия его исполнять не будет, так как «не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет».

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан заявил, что ордеры на арест Путина и Львовой-Беловой будут действовать до конца их жизни, пока они не предстанут перед судом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari