Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.49
Поддержите нас English
  • 873
Новости

Зеленский ввел санкции против 300 физических лиц, в список попал президент Сирии Асад

Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции на 10 лет против 300 физических лиц и 141 юридического лица. Соответствующий указ опубликован на сайте президента.

В список физических лиц попал в том числе президент Сирии Башар Асад, который поддерживал российское вторжение в Украину. На него распространяются блокировка активов, ограничение торговых операций и ряд других мер.

В ноябре 2022 года ФБК выпустил расследование о командующем объединенной группировкой российских войск в Украине Сергее Суровикине. Помимо того, что во время командования Суровикина в Сирии его называли «Генерал Армагеддон» или «Сирийский мясник» за особую жестокость, ему удалось и заработать на войне. Через компанию своей жены Суровикин получает деньги от Геннадия Тимченко, который является одним из главных бенефициаров присутствия российских войск в Сирии. В начале 2017 года Башар Асад ратифицировал контракт и дал право «Стройтрансгазу», принадлежащему Тимченко, добывать и экспортировать фосфаты с двух сирийских месторождений недалеко от Пальмиры. Как утверждает ФБК, сделка была заключена с условием: 70% прибыли получает дочка «Стройтрансгаза» — «СТГ Логистика», 30% — сирийское правительство.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari