Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.14
Поддержите нас English
  • 1489
Новости

Фигурант дела «канских подростков» Никита Уваров нашелся в тюремной больнице

В канской воспитательной колонии заявили, что фигуранта дела «канских подростков» Никиту Уварова увезли в красноярскую тюремную больницу КТБ-1, где он проходит «плановое обследование зрения». Об этом сообщает Telegram-канал «Дело канских подростков» со ссылкой на маму Никиты Анну Уварову. В ближайшее время подростка в больнице навестит его адвокат Владимир Васин.

16 марта стало известно, что 17-летнего Уварова увезли из колонии в неизвестном направлении. Об этом его мать и адвокат узнали от журналистов издания NGS24, которые приехали в колонию, чтобы взять у подростка интервью. Встреча была запланировано на 16 марта, и, по утверждению издания, корреспонденты запрашивали у ГУФСИН разрешение на нее пять месяцев. Когда журналисты приехали в колонию, им предложили посмотреть условия, в которых живут другие заключенные.

Никита Уваров был приговорен к пяти годам колонии в феврале 2022 года. Его обвинили в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности. Уварова и еще двух 14-летних подростков из Канска задержали в июне 2020 года во время расклейки листовок в поддержку политических заключенных и с критикой государства. Одна из листовок была наклеена на здание ФСБ, что и послужило причиной преследования.

Подростков задержали сотрудники ФСБ, двоих из них под давлением вынудили написать показание о подготовке к «террористической деятельности». Уголовное дело возбудили по статье 205.3 УК РФ «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности».

Краевая туберкулезная больница города Красноярска — крупнейшее медицинское учреждение для заключенных в регионе. Большинство пациентов прибывают туда для лечения. Однако в этой же больнице есть изолированные участки, где заключенных, неугодных руководству красноярского управления ФСИН, избивают, пытают и ломают при помощи карательной психиатрии. Ранее The Insider поговорил с людьми, которые подвергались насилию или были его свидетелями в КТБ-1.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari