Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2571
Новости

«Канский подросток» Никита Уваров пропал из колонии

17-летнего Никиту Уварова, отбывающего срок по делу «канских подростков», увезли из Канской воспитательной колонии в неизвестном направлении. Об этом пишут «Сибирь.Реалии» со ссылкой на его адвоката Владимира Васина.

О том, что Никита пропал из колонии, его мать Анна Уварова и адвокат узнали от журналистов издания NGS24. Те приехали в колонию, чтобы взять у подростка интервью. Оно было запланировано на 16 марта, и, по утверждению издания, корреспонденты запрашивали у ГУФСИН разрешение на него пять месяцев. Когда журналисты приехали в колонию, то им предложили посмотреть условия, в которых живут другие заключенные.

«Конечно, я не в курсе, мне никто ничего не сообщал. Я просто в шоке. Я не верю, что его куда-то увезли без моего ведома, такого никогда не было. Может быть, он там. Просто не хотят, чтобы он встречался с журналистами», — заявила Уварова в разговоре с NGS24.

Никита Уваров был осужден на пять лет колонии в феврале 2022 года. Его обвинили в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности. Уваров, а также двое других подростков, Денис Михайленко и Богдан Андреев, были задержаны сотрудниками ФСБ летом 2020 года из-за того, что наклеили на здание местного УФСБ стикеры в поддержку политзаключенных. Позже у них нашли переписку, посвященную возможности взорвать здание ФСБ, построенное в игре Minecraft. Это легло в основу обвинения Уварова.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari