Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.12
Поддержите нас English
  • 771
Новости

В Беларуси главному редактору и гендиректору Tut.by дали по 12 лет колонии

Городской суд Минска назначил главному редактору оппозиционного белорусского сайта Tut.by Марине Золотовой и генеральному директору Людмиле Чекиной по 12 лет колонии. Их признали виновными в уклонении от уплаты налогов, а также в разжигании вражды и призывах к действиям, направленным против нацбезопасности Беларуси. Об этом сообщает «БелТА».

Всего обвиняемыми по делу проходили пять человек. Под стражей находились только Золотова и Чекина. Редактор отдела экономики и политики Ольга Лойко, корреспондент Елена Толкачева и юрисконсульт Екатерина Ткаченко были отпущены из СИЗО под личное поручительство.

Дело рассматривалось в закрытом режиме.

Обыски и задержания в Tut.by прошли 18 мая 2021 года. Cиловики пришли домой к сотрудникам компании и представителям партнерских организаций, а также в офисы в Минске и областных центрах. В тот день задержали 15 человек. Но позже большинство фигурантов были освобождены из-под стражи.

Издание «Наша Нива» пишет, что накануне приговора по белорусскому телевидению показали пропагандистский фильм о Tut.by. Сотрудников портала обвинили в русофобстве, нагнетании ситуации в Беларуси во время протестов, разжигании вражды и уклонении от уплаты налогов. «В сюжете использованы интервью сотрудников, находившихся в тот момент в заключении и фактически бывших заложниками. В почти полуторачасовом видео нет ни слова от Людмилы Чекиной и только одна цитата Марины Золотовой, скорее всего, вырезанная из записей следственных действий, где она заявляет, что портал всегда придерживался журналистских стандартов», — пишет издание.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari