Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.86
Поддержите нас English
  • 863
Новости

Заместитель директора белорусского госагентства БЕЛТА приговорен к 5 годам колонии за передачу информации оппозиции

Заместитель гендиректора крупнейшего белорусского государственного информагентства БЕЛТА Сергей Адерихо приговорен к пяти годам колонии строгого режима за передачу информации оппозиции.

Его признали виновным по статье о злоупотреблении служебным положением. Об этом 19 апреля сообщил правозащитный центр «Весна». При этом правозащитники отмечают, что вердикт был вынесен еще 10 января, но известно о нем стало только сейчас.

По данным следствия, Адерихо передал служебную информацию представителю Народного антикризисного управления и Telegram-каналу «Ник и Майк» — с целью «избежать люстрации после смены власти».

За несколько месяцев до президентских выборов 2020 года в Беларуси, победу на которых ЦИК отдал Александру Лукашенко, Адерихо был лично награжден Лукашенко за «высокий профессионализм и весомый личный вклад в развитие государственной информационной политики».

Суд постановил, что Адерихо злоупотреблял своими обязанностями журналиста, передавая информацию оппозиции, чтобы дискредитировать Лукашенко.

«Ник и Майк» — белорусский оппозиционный Telegram-канал, созданный в октябре 2020 года. 30 марта 2022 года МВД Беларуси признало Telegram-канал, а также его аналоги в других социальных сетях (включая YouTube, Viber и «Одноклассники») «экстремистским формированием».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari