Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.05
Поддержите нас English
  • 1874
Новости

Дагестанского экс-полицейского приговорили к пожизненному заключению за теракты в московском метро

Второй Западный окружной военный суд вынес приговор бывшему полицейскому из Дагестана Гази Исаеву, которого признали виновным в пособничестве при организации терактов в московском метро в марте 2010 года. Как передает ТАСС, его приговорили к пожизненному лишению свободы.

Кроме того, суд взыскал с осужденного 17 млн рублей в качестве компенсации. Исаева признали виновным по статьям «теракт», «бандитизм» и «участие в организованном преступном сообществе».

По версии следствия, начальник ОМВД по Кизлярскому району Дагестана, полковник полиции Исаев состоял в запрещенной в России группировке «Имарат Кавказ». Используя служебное положение, он снабжал группировку информацией, а также подвез смертницу вместе со взрывным устройством до автостанции в Кизляре, откуда она отправилась в Москву.

Исаева арестовали в ноябре 2020 года. Вину он не признал. По словам экс-полицейского, дело против него основано на показаниях двух людей, которые были осуждены за терроризм при его участии как полицейского.

Двойной теракт был совершен на Сокольнической линии московского метро 29 марта 2010 года. В результате взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» погибли 39 человек, более 100 получили ранения. Организатором терактов признали Магомедали Вагабова, которого называли также одним из лидеров террористической группировки «Новокостекский джамаат». Он был убит силовиками в 2010 году. Еще одного предполагаемого организатора, Умалата Магомедова, убили в 2013 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari