Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 1902
Новости

Украина выиграла у России суд по долгу времен Януковича

Украина выиграла в суде против представляющей интересы в том числе и России группы держателей государственных облигаций, выпущенных еще во времена президента Украины Виктора Януковича. Украинская сторона отказывалась выплачивать средства по этому долгу, апеллируя к тому, что этот долг был навязан Украине Россией. После длительного судебного процесса Верховный суд Великобритании поддержал украинскую сторону в конфликте, однако признал убедительными не все доводы Киева, отмечает агентство Bloomberg.

«Принуждение человека и принуждение к покупке товара — явные примеры неправомерного давления», — заявило большинство судей Верховного суда.

Стоит отметить, что это не конечное решение суда. Верховный суд разбирал аргументы украинской стороны о том, что Россия надавила на Украину в решении выпустить облигации и угрожала ей силой. Ключевым свидетельством в пользу украинской позиции стали угрозы военного вмешательства со стороны России, а также аннексия Крыма. Верховный суд подтвердил и признал эти аргументы Киева, что является достаточным условием для начала полноценного разбирательства между странами, в котором суд уже должен будет установить, действительно ли Россия угрожала Украине силовым сценарием в случае отказа от условий Москвы.

При этом аргументы украинской стороны о том, что в принятии заведомо невыгодных условий не участвовало украинское правительство, были отклонены судом, так как в соглашении между Россией и Украиной участвовали тогдашние премьер и министр финансов Украины. На период нового разбирательства Украина имеет право не гасить долг перед Россией, что должно помочь украинским властям с долговой нагрузкой, которая после российского вторжения выросла в разы. Россия же продолжает настаивать, что Украина допустила дефолт по этим бумагам, отрицает какое-либо давление или принуждение, а также требует компенсации по выпущенным бумагам на $3 млрд.

Речь идет о попытке Украины занять $15 млрд с помощью выпуска государственных облигаций в пик протестов в Киеве и по всей стране, получивших название «Евромайдан». Тогда граждане Украины были недовольны решением бывшего президента Украины Виктора Януковича отказаться от подписания соглашения об интеграции Украины с Европейским союзом. Соглашение могло нанести значительный экономический ущерб России, так как между Украиной и ЕС устанавливалась зона свободной торговли, а на тот момент аналогичные условия были закреплены между Россией и Украиной, таким образом значительная часть европейских товаров транзитом через Украину могла бы начать поступать в Россию с нулевой ввозной пошлиной.

Сближение с Европейским союзом вкупе с экономическими последствиями не устраивало Москву, которая надавила на Киев и Януковича и выступила с контрпредложением. Вместо зоны свободной торговли с ЕС Украина получала от России кредит в размере $15 млрд, а также значительную скидку на российский газ, однако такие условия не устроили протестующих на Майдане в Киеве. Между тем правительство Украины во главе с Николаем Азаровым всё равно совершило первый выпуск бондов номиналом в $3 млрд и согласилось на российские условия, что спровоцировало ужесточение протеста, в результате которого правительство Азарова и президент Янукович были отстранены от власти. Временное правительство во главе с Арсением Яценюком отказалось обслуживать и признавать долг перед Россией. Разбирательство проходило в нескольких судах и длилось почти 8 лет.

Украинская сторона считает, что это решение суда формализует и признает гибридную войну в отношении Украины со стороны России еще с 2014 года. Российская же сторона настаивает, что в этом деле нет и не может быть политической подоплеки, так как речь идет исключительно о неисполнении взятых на себя финансовых обязательств. Решение Верховного суда Великобритании стороны пока не прокомментировали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari