Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 735
Новости

Первого обвиняемого за поджог военкомата в России приговорили к 13 годам строгого режима

Фото: Sota

22-летнего россиянина Кирилла Бутылина приговорили к 13 годам колонии строгого режима за поджог военкомата. Его признали виновным по статьям о теракте, призыве к терроризму и вандализме (за фразу в поддержку Украины, написанную на воротах военкомата). Это первый известный случай поджога военкомата с начала войны в Украине. Об этом сообщает корреспондент Sota из зала Второго Западного окружного военного суда.

Прокурор Екатерина Минаева ранее утром запрашивала 13 лет лишения свободы. После освобождения Бутылину на протяжении двух лет нельзя будет публиковать материалы в интернете.

Адвокат Михаил Евсеенков заявил на прениях, что Бутылин не является террористом и не преследовал цели террористического акта. Он «неправильно понял цели войны с Украиной», поэтому совершил поджог. Защитник просил суд назначить минимальное наказание в виде лишения свободы меньше 10 лет.

Пожарные подтвердили, что внутри здание не загорелось, произошло небольшое возгорание снаружи. Материальный ущерб составил 12 тысяч рублей.

28 февраля 2022 года, на четвертый день российского вторжения в Украину и на следующий день после своего дня рождения, Бутылин поджег военкомат в Луховицах (Московская область), а также покрасил ворота в цвета флага Украины и написал: «Я не пойду убивать братьев!» Он заявлял, что целью было «уничтожить архив с личными делами призывников» и помешать мобилизации в округе. По данным ОВД-Инфо, Бутылина задержали на границе Литвы и Беларуси. В своем обращении, которое распространяли Telegram-каналы, 22-летний россиянин также выражал надежду, что не увидит своих одноклассников в плену или в списках погибших. Он призвал протестующих быть решительнее, чтобы «сильнее сломить дух российской армии и правительства».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari