Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 1579
Новости

«Оставляем мосты культуры открытыми». Итальянские театры объяснили выступление на своей сцене певца с лубянских корпоративов

Три итальянских театра подтвердили, что на их сценах запланированы выступления оперного певца Василия Ладюка, известного как «Лубянский баритон» из-за постоянного участия в закрытых корпоративах ФСБ и ФСО. Как сообщили The Insider в муниципальном театре Пьяченцы, городском театре Модены и городском театре Реджо-Эмилии, контракт с Ладюком был подписан еще до коронавирусных ограничений. В объединенном ответе трех театров говорится, что «после начала конфликта в Украине» театры продолжили приглашать в том числе российских артистов, чтобы «оставить мосты культуры открытыми». Однако пообещали продолжить проводить дополнительные оценки.

«Отвечаю вам после согласования с другими театрами-постановщиками — Модены, где запланировано первое представление оперы «Дон Карлос», и Реджо-Эмилии. Тем временем я ознакомилась со статьей, уже опубликованной The Insider, но, как сообщалось ранее, нам нужно было время согласовать ответ со всеми театрами, задействованными в этой постановке. По согласованию с сопродюсерами повторяем, что контракт с баритоном Василием Ладюком был подписан в сезоне 2019/2020, еще до приостановки театральной деятельности из-за пандемии коронавируса.
После начала конфликта в Украине мы по общему принципу продолжали приглашать в наши театры как российских, так и украинских артистов, оставляя мосты культуры открытыми, убежденные в универсальной ценности художественного выражения каждого народа. Мы также предоставляли площадку в наших театрах для спектаклей в поддержку украинских артистов и в знак солидарности с Украиной, позволяя оркестрам и танцевальным коллективам продлить свои гастроли в нашей стране, в том числе с участием местных украинских общин. Мы проводим дополнительные проверки и оценки того, о чем вы нам сообщили».

11 марта The Insider писал, что в гастрольном графике Ладюка появилась Италия: 10 и 12 ноября 2023 года он выступит в опере «Дон Карлос» на сцене городского театра Пьяченцы.

Ладюк внесен в украинский список пособников войны «Миротворец». В 2020 году он удостоился премии ФСБ в номинации «Музыкальное искусство» — как сказано, «за активное личное участие в патриотических творческих проектах, оказание содействия органам безопасности в духовно-нравственном воспитании сотрудников». 10 мая 2022 года «Лубянский баритон» открывал праздничный концерт «Уроки истории», где, помимо него, выступили Олег Газманов, Григорий Лепс, «Любэ», Стас Михайлов и другие исполнители, известные своей активной поддержкой войны против Украины.

Многолетним спонсором Ладюка является благотворительный фонд «Лукойла», которым руководит жена владельца нефтяной компании Нелли Алекперова. Сам «Лукойл» еще не находится под европейскими санкциями, но к этому активно призывает Европарламент. В начале февраля 2023 года депутаты заявили, что компания должна попасть под ограничения вместе с Росатомом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari