Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1413
Новости

Евросоюз готовит свой вариант закона об «иностранных агентах» — Politico

В ЕС готовят свой вариант закона об «иностранном финансировании», сообщает издание Politico со ссылкой на три источника. Закон обяжет неправительственные группы, консалтинговые и академические учреждения раскрывать информацию о любом финансировании за пределами ЕС «в рамках подавления иностранного влияния в блоке», говорится в публикации.

Сообщается, что закон будет похож на те, что приняты в Австралии и Соединенных Штатах. В США с 1938 года Закон о регистрации иностранных агентов (FARA) требует от лоббистов, работающих от имени иностранных правительств, регистрироваться в федеральном правительстве. В качестве иностранных агентов там должны регистрироваться представители иностранных правительств, политических партий, которые продвигают интересы своих «принципалов».

По словам одного из чиновников Еврокомиссии, который пожелал остаться анонимным, закон «вряд ли затронет» отдельных физлиц, но заставит как коммерческие, так и некоммерческие организации в рамках блока раскрывать финансирование за пределами ЕС. Например, это может быть оплата академического обучения.

Критики закона говорят, что его разработка ведется в очень «неудобное время» — на фоне протестов в Грузии из-за принятия там своего закона об «иностранных агентах». Напомним, Евросоюз выступил с категорической критикой грузинского закона, который был попыткой ужесточить государственный контроль по российскому образцу.

«Очевидно, что это деликатный вопрос, — сказал представитель Еврокомиссии. — Мы все еще находимся на ранних этапах сбора информации от широкого круга заинтересованных сторон, чтобы убедиться, что мы используем правильный подход».

По данным источников Politico, разработка закона завершится уже в мае. Ряду НПО уже разослали анкеты с требованием раскрыть источники финансирования. В устном опросе участвовал, например, глава отдела политики и защиты интересов Transparency International Ник Айосса. «Наводящие вопросы предполагали, что они оценивают, представляет ли Transparency International угрозу демократии», — рассказал он.

Также критики закона предполагают, что в некоторых европейских странах закон будет использоваться в интересах политиков. Например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, известный теплыми отношениями с Владимиром Путиным, может использовать этот закон для подавления продемократических сил в своей стране.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari