Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.42
Поддержите нас English
  • 2816
Новости

Би-Би-Си отстранили от эфира ведущего Гари Линекера за твиты с критикой законопроекта, ограничивающего права беженцев

Би-Би-Си временно отстранили от эфира ведущего программы Match of the Day и бывшего футболиста Гари Линекера. Поводом для этого стали его твиты с критикой антимигрантского законопроекта, предложенного министром внутренних дел Великобритании Суэллой Браверман.

Она сообщила о планах правительства 7 марта. Согласно предложенному законопроекту, люди, которые прибывают в Великобританию нелегально, автоматически лишаются возможности когда-либо запросить там убежище. Линекер назвал эту инициативу невероятно жестокой и заявил, что она мало чем отличается от политики Германии 1930-х годов. В ответ на это Браверман обвинила его в том, что он преуменьшает трагедию Холокоста.

Линекера поддержали остальные ведущие программы, а также ее эксперты. Они заявили, что не выйдут в эфир. Помимо коллег солидарность с Линекером выразили первый министр Шотландии Никола Стерджен, лауреат Нобелевской премии по литературе Кадзуо Исигуро, бывший лидер лейбористов Джереми Корбин и другие.

Линекер ведет Match of the Day с 1999 года. В 2020 году он выступил в поддержку беженцев, заявив, что те могут жить в его особняке в Суррее. В Би-Би-Си заявили, что с пониманием относятся к решению ведущих, экспертов и самого Линекера. При этом канал подчеркнул, что ранее его уже предупреждали о том, что он должен дистанцироваться от участия в политических спорах. Линекер будет отстранен до тех пор, пока не появится «согласованная и четкая позиция касательно использования им соцсетей».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari