Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 1464
Новости

Карельского активиста арестовали из-за сообщения с инструкцией по изготовлению взрывчатки, которое ему отправил неизвестный

Петрозаводский городской суд на два месяца арестовал 19-летнего активиста Никиту Клюню, одного из лидеров «Гражданского альянса». Он был задержан ФСБ ночью 8 марта в Сортавале. По версии ведомства, активист участвовал в «создании террористического сообщества» (ст. 205.4 УК РФ) и собирался принять участие в «диверсиях на железной дороге». Поводом для возбуждения дела стало сообщение с инструкцией по изготовлению взрывчатки, которую Клюне отправил неизвестный. Об этом сообщил руководитель «Гражданского альянса» Олег Филатчев.

«Никите вменяют на основании того, что кто-то скинул ему в личные сообщения инструкцию по изготовлению взрывчатого вещества, а также на показаниях двух свидетелей, которые пошли на сделку со следствием и заявили, что Никита — якобы организатор инкриминируемых ему деяний. Ну прям как дело канских подростков, строивших здание ФСБ в „Майнкрафте“ и игравших в страйкбол», — пишет Филатчев на своей странице «ВКонтакте».

Филатчев подчеркивает, что за последнее время в Карелии произошел всего один известный эпизод с диверсией на железной дороге. Он якобы был организован некоей «Зеленой жандармерией». Сам Клюня называл группу «сепаратистской» и опасался того, что из-за их действий ему придется уехать из Карелии.

В 2022 году в российские суды было направлено рекордное число уголовных дел по «террористическим» и «экстремистским» статьям, пишет глава «Агоры», правозащитник Павел Чиков. По его данным, дел о «терроризме» было 1027, об «экстремизме» — 1166.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari