Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.09
Поддержите нас English
  • 2927
Новости

Фридман и Авен продают свои доли в Альфа-банке за $2,3 млд, чтобы с них сняли западные санкции — Financial Times

Российские миллиардеры Михаил Фридман и Пётр Авен продают свои доли в Альфа-Банке за $2,3 млд, чтобы освободиться от западных санкций. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на четыре источника, непосредственно знакомых с соглашением и документами по сделке.

Давний деловой партнер олигархов Андрей Косогов, на которого не распространяются санкции, согласился купить доли Фридмана и Авена в банке за 178 млрд рублей ($2,3 млрд ) у кипрской материнской компании.

«Они хотят сделать всё возможное, чтобы избавиться от своих российских активов, чтобы санкции были сняты», — сказал изданию один из источников, знакомых со сделкой.

Фридман, выросший в Украине, сделавший состояние в России и переехавший в Лондон в 2015 году, давно оспаривает заявления о своей близости к Кремлю. Он и Авен владеют 45% Альфа-банка через люксембургскую холдинговую компанию, которая, в свою очередь, контролирует кипрскую материнскую компанию банка.

Продажа должна быть завершена этой весной и должна быть одобрена регулирующими органами, в том числе российским Центральным банком и налоговыми органами. Также может потребоваться одобрение санкционных органов США и ЕС.

Причем никаких гарантий, что санкции будут сняты, бизнесмены пока не получили.

Авен и Фридман попали в персональные санкционные списки Евросоюза и Великобритании весной 2022 года, после начала полномасштабного военного вторжения в Украину. В официальном журнале ЕС Авен и Фридман назывались «близкими к Путину олигархами».

9 марта политик Леонид Волков объявил, что покидает пост председателя правления фонда ACF International (международное название Фонда борьбы с коррупцией). По его словам, это связано с письмом, которое он, не поставив в известность коллег из ФБК, отправил в офис верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в 2022 году, и которое он сам называет «большой политической ошибкой».

В своем письме Волков предлагает Боррелю прописать четкие критерии снятия санкций. Многие бизнесмены, не поддерживающие курс Кремля, попали под санкции несправедливо, указывает политик. В пример он приводит акционеров «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Петра Авена, Германа Хана и Алексея Кузьмичёва и предлагает исключить их из санкционного списка ЕС.

Ранее Венедиктов также опубликовал и другое письмо, в котором в числе прочих подписантов стояла подпись Волкова — за выведение руководителей «Альфа-групп», включая Михаила Фридмана, из-под европейских санкций.

После этих публикаций журналист Сергей Пархоменко, чья подпись тоже есть в документе, опубликованном Венедиктовым, рассказал, как она там появилась. По его словам, один из руководителей «Альфа-групп» обратился к нему с личной просьбой и попросил подписать текст, «который необходим для суда». Вероятно, таким же образом представители «Альфа-групп» собрали рекомендательные письма и от других подписантов, а затем создали из них единый список.

Также Пархоменко рассказал, что, по его данным, были и другие письма о снятии санкций в отношении одного из руководителей «Альфы», написанные в персональном порядке. В частности, такие письма, по его словам, подписали Дмитрий Муратов, Илья Яшин и «Мемориал».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari