Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.49
Поддержите нас English
  • 4806
Новости

NYT: Пентагон блокирует передачу Гаагскому суду доказательств военных преступлений России, собранных американской разведкой

Пентагон выступает против того, чтобы Белый дом передал Международному уголовному суду в Гааге доказательства военных преступлений России в Украине, собранные американскими спецслужбами. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на чиновников, знакомых с ходом дела.

По их данным, Пентагон опасается создания прецедента, который может помочь суду привлечь к ответственности самих американцев. Остальная часть властей США, в том числе спецслужбы и Госдеп, выступают за передачу доказательств в суд. По словам источников NYT, они включают в себя материалы о российских приказах по атакам гражданской инфраструктуры Украины, а также о похищениях украинских детей с оккупированных территорий.

США признали полномочия Гаагского трибунала только к концу правления Джорджа Буша – младшего. Он заявил, что трибунал «пользуется широкой международной поддержкой», а позже Барак Обама предложил вознаграждение за поимку беглых полевых командиров в Африке, которым суд предъявил обвинения. Однако когда пост президента США занял Дональд Трамп, он ввел санкции против сотрудников суда. Это было ответом на расследование о пытках пленных боевиков во времена администрации Буша. В 2021 году администрация Байдена отменила эти санкции, а суд прекратил расследование.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari