Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL81.69
Поддержите нас English
  • 1316
Новости

Резервисты ВМС Израиля заблокировали порт Хайфы, протестуя против судебной реформы

Группа «Братья по оружию», объединяющая резервистов военно-морских сил Израиля, заблокировала порт Хайфы, присоединившись к продолжающимся в стране протестам. Как пишет The Times of Israel, в акции участвуют несколько высокопоставленных морских офицеров в отставке. «При диктатуре море закрыто», — заявили в группе.

«Мы решили прервать работу в порту Хайфы, чтобы четко призвать израильское правительство остановить неконтролируемое плавание, которое приведет к тому, что государство Израиль сядет на мель», — так объяснили свои мотивы «Братья по оружию». Судя по фото- и видеоматериалам из порта Хайфы, моряки блокируют его на небольших парусных судах и лодках.


Между тем в Тель-Авиве протестующие против судебной реформы перекрыли шоссе Аялон, но полиция их разогнала. По меньшей мере 15 человек арестовали за нарушение общественного порядка. С утра на некоторое время был заблокирован аэропорт Бен-Гурион, где премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проводил встречу с министром обороны США Ллойдом Остином. Ранее несколько десятков пилотов израильских ВВС бойкотировали учения.

Протесты с участием десятков тысяч людей продолжаются в Израиле с начала года. В феврале Кнессет утвердил к принятию в первом чтении двух законопроектов, которые подразумевают фактическое подчинение системы избрания судей Верховного суда правительству. Кроме того, планируется лишить ВС полномочий изменять основные (конституционные) законы или их параграфы, если те вступают в противоречие с уже принятым конституционным законодательством.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari