Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.11
Поддержите нас English
  • 1876
Новости

Израильский Кнессет готовится принять законы о подчинении судов правительству. Жители страны вышли на протесты

В Израиле прошли массовые протесты из-за судебной реформы, которую продвигает новая праворелигиозная коалиция премьера Биньямина Нетаньяху. Кнессет утвердил к принятию в первом чтении двух законопроектов, которые напрямую влияют на судебную ветвь, фактически подчиняя правительству систему избрания судей Верховного суда, а также лишают Верховный суд полномочий изменять основные (конституционные) законы или их параграфы, если те вступают в противоречие с уже принятым конституционным законодательством. Об этом сообщает «Новая газета».

По мнению критиков реформы, она сильно ослабит судебную власть и сломает систему сдержек и противовесов. Наиболее активно протестовавшие против принятия законопроектов депутаты от оппозиции были удалены из зала при голосовании.

В день голосования 13 февраля у здания Кнессета начались протесты, за последние годы это наиболее крупный митинг, пишет «Новая». По данным правоохранителей, в нем приняли участие около 70 тысяч человек, организаторы говорят о 90 тысячах. При этом, как отмечает «Новая», на митинге было не слишком много правоохранителей. Никого не задерживали, отпустили даже мужчину, который смог прорваться через оцепление к Кнессету.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari