Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.25
  • EUR86.95
  • OIL76.86
Поддержите нас English
  • 1094
Новости

Власти Приднестровья обвинили СБУ в подготовке покушения на своего лидера

Министерство госбезопасности Приднестровья, непризнанного государства в Восточной Европе, обвинило СБУ в организации покушения на своего лидера Вадима Красносельского. По утверждениям прокурора, теракт в Приднестровье должен был произойти в центре Тирасполя: «Преступники рассчитывали на большое число жертв и устранение первых лиц республики».

Глава МИД непризнанной республики заявил, что лидер Приднестровья находится на рабочем месте, приняты повышенные меры безопасности. По его словам, ведутся активные следственные работы по установлению причастных к подготовке теракта, заведены уголовные дела.

ОБНОВЛЕНО: Служба безопасности Украины назвала заявления представителей Приднестровья провокацией, срежиссированной Кремлем.
«Любые заявления представителей так называемого „министерства государственной безопасности“ фейковой „Приднестровской народной республики“ по поводу участия СБУ в подготовке теракта следует рассматривать исключительно как провокацию, срежиссированную в Кремле», — говорится в заявлении СБУ.

СМИ Приднестровья опубликовали видео с подозреваемым. Преступление (подрыв машины вблизи кортежа главы Приднестровья) якобы должен был совершить уроженец Тирасполя Вячеслав Кисничан, прошедший обучение в СБУ, ранее судимый за сутенерство, грабеж и хулиганство.

Власти Приднестровья сегодня обратятся к Украине за разъяснениями.

Приднестровская Молдавская Республика провозгласила независимость от Молдавии 2 сентября 1990 года, после того как парламент Молдовы в июне 1990 года признал «незаконным» создание Молдавской ССР. В июле 2022 года в Министерстве иностранных дел Приднестровья заявили о желании республики войти в состав России (Приднестровье не имеет общих границ с Россией, непризнанная республика граничит с Украиной и Молдовой и находится между ними).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari