Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 16054
Новости

«Если Путин кончит, националисты нас кончат». «Схемы» обнародовали переговоры экс-главы «Мотор Сич» Богуслаева с представителями России

Проект «Схемы» («Радио Свобода») опубликовал записи телефонных разговоров президента украинской корпорации «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева с представителями российского военно-промышленного комплекса во время войны. Богуслаев жалуется, что его завод обстреливают российские военные, просит передать привет бывшему министру обороны России Анатолию Сердюкову и рассказывает о мародерстве. Но при этом не прекращает вести бизнес с Россией и высказывает пожелание, чтобы Владимир Путин довел оккупацию Украины до конца.

«Схемы» пишут, что получили доступ к записям переговоров от источников в правоохранительных органах и верифицировали их с помощью Национального центра медиаэкспертиз в Денвере.

17 марта 2022 года, когда армия РФ обстреливала из артиллерии украинские регионы, Богуслаев звонил по телефону Анатолию Ситнову, российскому генерал-полковнику в отставке, председателю совета директоров московской компании «Двигатели Владимир Климов — Мотор Сич», которая много лет занимается ремонтом двигателей украинского производства «Мотор Сич», в частности для военных РФ.

— Анатолий Петрович, поздравляю. Передай привет всем там, начиная с бывшего министра. «Искандер-М» упал на территорию завода, — говорит Богуслаев Ситнову.
— Нехило! «Искандер» не может туда прилететь, — отвечает Ситнов.
— Ну, прилетело к нам. Били уже второй раз за нами, бл***. Так что все это разговоры, что мирное население не надо трогать, — все это ху***. Сейчас ремонтирую здание, окна, помещения, бл***. «Спасибо» друзьям передай там всем, бл***, — говорит Богуслаев.
— Передам обязательно.
— Если можешь как-нибудь повлиять… В Запорожье нет войск. На**я они х***ят по Запорожью? Идиоты, бл***.

Через несколько часов после этого звонка Богуслаев позвонил Петру Кононенко, чтобы также сообщить об обстреле. На момент разговора Кононенко занимал должность члена совета директоров «Мотор Сичи». Сейчас он руководит российским предприятием «Борисфен» , которое занимается ремонтом и обслуживанием авиадвигателей. Одним из основателей этой российской компании является «Мотор Сич».

— К нам на «Мотор Сич» прилетел «Искандер-М», ракета прилетела. Повыбивала стекло нам, а говорят, что по мирному населению не стреляют, бл***, — говорит Богуслаев Кононенко.
— **бы твою мать. Сейчас передам, — отвечает Кононенко.
— Вы запускайте это среди Леонова. Скажите всем, что «Мотор Сич» бомбят. Позвони ему, скажи: что вы, бл***, делаете? И пусть на совещании у министра скажет, что Вячеслав Саныч вам привет всем передает. Он познакомился с «Искандером-М», это ракета с шариками.

Упомянутый Богуслаевым Леонов — командующий противовоздушной обороной сухопутных войск России Александр Леонов.

Еще через час Богуслаев снова позвонил Кононенко, и тот ответил, что он все передал и его услышали:

— Я ему позвонил, он говорит: «Мы знаем, и завод здесь ни при чем, мы завод бережем, как зеницу ока», — отчитывается Коненко.
— Ну, хорошо-ладно. Спасибо, что ты уже сказал там всем.
— Он говорит: «Пусть Вячеслав Александрович не переживает. Мы его бережем как око. Чтобы людей сохранил».

18 марта 2022 года, когда из-под завалов мариупольского драмтеатра доставали погибших и раненых, Богуслаев еще раз позвонил Кононенко:

— Сейчас спокойно у нас, тихо в Украине. Тихо сегодня, — говорит Богуслаев.
— Я думаю, через Крым мы скорее к вам придем. И как только передвинется туда за Запорожье, и… Они уже спят и видят, когда начнем работать, — рассказывает ему Кононенко.
— Сегодня, Петр, будет разговор китайского лидера Си Цзиньпина с Путиным. Его просили, чтобы он на Путина повлиял. Чтобы Путин…
— Позиция Путина — однозначно «нет», — прерывает Богуслаева Кононенко.
— Если Путин кончит, потом националисты нас кончат, бл***.
— Он не кончит, он закончит. Ну ладно, — говорит Кононенко.
— Дай Бог! — отвечает Богуслаев.

22 марта Богуслаев снова позвонил Ситнову пожаловаться на российских мародеров:

— Зашли ребята ваши. Грабеж страшен, бл***. Даже я не думал, что такое будет, — говорит Богуслаев.
— Наши не могут грабить, — отвечает ему Ситнов.
— Я вам говорю, у меня взяли. Я не говорю по стране — у меня. В Херсонской области, Херсон, у меня Новотроицкий район, мое хозяйство Айленд, паи. Заехали в форме, два «Урала», загрузили сельхозоборудование, два генератора, взяли мою грузовую машину, загрузили ее и уехали, — продолжает Богуслаев.
— Ну как всегда — грабь награбленное, — говорит Ситнов.

СБУ задержала Вячеслава Богуслаева 23 октября 2022 года. Вместе с ним задержан глава департамента внешнеэкономической деятельности «Мотор Сич». В пресс-службе СБУ заявили, что после вторжения России Богуслаев продолжал поставлять РФ двигатели и другие запчасти для ударных вертолетов. Как полагает следствие, задержанные действовали в сговоре с приближенными к Кремлю представителями российской корпорации «Ростех» ― одного из главных производителей вооружений для ВС РФ.

Ранее «Схемы» выяснили, что у Богуслаева с 2022 года есть российское гражданство.

Завод «Мотор Сич» ― одно из ведущих предприятий в мире по выпуску газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. До 2014 года завод производил двигатели для российских вертолетов и самолетов марки «Ан».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari