Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL88.9
Поддержите нас English
  • 1082
Новости

Война в Украине подорвала работу крупнейшей биржи Польши

Война в Украине подорвала привлекательность и работоспособность одной из главных фондовых бирж Восточной Европы — Варшавской. После начала войны с торговой площадки ушло несколько эмитентов, объемы торгов снизились, интерес инвесторов резко упал. Значительную роль в этих процессах сыграли украинские компании, которые напрямую пострадали от российского вторжения и обвалились на торгах. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на экспертов и отчет украинской компании Kernel (бренды «Щедрый дар», «Стожар» и др.), которая решила покинуть Варшавскую биржу.

Kernel — крупнейший в Украине производитель подсолнечного масла и зерна. Компания основана еще в 1994 году Андреем Веревским, а в 2007 году вышла на Фондовую биржу Варшавы. Украинская компания рассчитывала таким образом привлечь финансирование, а Варшавская биржа — расширить список интересных для инвесторов бумаг и инструментов. Однако в марте 2023 года инвестиционная компания Веревского Namsen Ltd. объявила о том, что намерена выкупить доли у миноритариев Kernel, так как из-за вторжения бумаги компании обвалились на 60%, а инвесторы и фонды не вкладываются в них из-за повышенных рисков.

В заявлении Namsen, помимо решения о делистинге Kernel, говорится о разочаровании в поведении Варшавской биржи, которая за последние годы не поспособствовала развитию интереса к украинским бумагам и не проводила мер по привлечению новых инвесторов на рынок, а количество эмитентов, чьи бумаги продолжают торговаться на главной бирже Польши, в последние годы только сокращалось. Также Namsen недовольна слабым интересом аналитиков к бумагам Kernel, низкой ликвидностью на бирже и отсутствием интереса польских фондов к долгосрочному инвестированию. Компания украинского бизнесмена жалуется, что инвесторы заинтересованы только в краткосрочном инвестировании и быстрых прибылях.

Представитель Варшавской биржи не смог оперативно прокомментировать агентству обвинения и претензии. Однако биржевой эксперт в Erste Group Bank AG, в периметр которого входило освещение акций Kernel, не согласился с некоторыми доводами украинской компании. Якуб Шкопек отмечает, что украинская компания вела слабую информационную работу с инвесторами на протяжении почти уже десяти лет — с момента аннексии Крыма. При этом ситуация принципиально не изменилась и после полномасштабного российского вторжения в Украину, отмечает он.

«Отсутствие активного общения с инвесторами в первые месяцы после вторжения еще больше испортило настроение. Обвинение польских инвесторов и биржи, когда большинство акционеров были иностранными, кажется неправомерным», — считает Шкопек.

Namsen отмечает, что в сравнении с первичным размещением акций (IPO) в 2007 году доля польских инвесторов в капитале компании рухнула с 80 до 15%. Агентство отмечает, что в ходе трех раундов размещения в 2007, 2008 и 2011 годах компания смогла привлечь около 1,2 млрд злотых (примерно $270 млрд). Namsen также напоминает, что в сентябре Kernel пыталась привлечь экстренное финансирование для компании на Варшавской бирже, однако реализовать программу не получилось, так как инвесторы не проявили к компании интереса.

Варшавская биржа долгое время считалась одной из крупнейших в Восточной Европе. Многие европейские компании предпочитали размещаться на ней ввиду выгодных условий, а также значительного числа крупных игроков и активных инвесторов. Однако в последние годы число эмитентов на площадке стремительно сокращается. В качестве примера агентство приводит польскую химическую компанию миллиардера Себастьяна Кульчика Ciech SA, которая также недавно приняла решение о делистинге из-за возросших геополитических рисков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari