Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.88
Поддержите нас English
  • 2096
Новости

Зеленский пообещал найти тех, кто расстрелял безоружного украинского солдата на появившемся в сети видео

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал найти убийц военнослужащего, которого расстреляли после фразы «Слава Украине!». Видео расстрела появилось в сети 6 марта. Личность запечатленного на нем человека пока не установлена, а подлинность видео не подтверждена независимыми источниками.

«В Украине всегда будет звучать: „Слава Украине!“ И миллионы всегда будут отвечать: „Героям слава!“ Всегда будет именно так. Украина не забудет подвига каждого и каждой, чья жизнь навеки дала свободу Украине», — сказал Зеленский в видеообращении.

Ранее видео расстрела уже прокомментировал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, также пообещав, что «за каждое такое военное преступление будет расплата». Уполномоченный по правам человека в Украине Дмитрий Лубинец, в свою очередь, рассказал, что отправил видео международным партнерам и коллегам-омбудсменам из других стран «как подтверждение очередного военного преступления России». Генпрокурор Андрей Костин сообщил, что СБУ возбудила дело по статье о нарушении законов и обычаев войны.

На кадрах, распространенных Telegram-каналами, виден стоящий в лесу безоружный человек, который курит. Голос за кадром говорит «снимай его». Мужчина произносит: «Слава Украине», — и его расстреливают.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari