Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.55
Поддержите нас English
  • 1368
Новости

Euractiv: Болгария поставила Киеву оружия на миллиард долларов через третьи страны

За последний год Болгария поставила Киеву оружия общей стоимостью не менее $1 млрд через третьи страны, сообщается в расследовании Euractiv. При этом Украине и Болгарии даже не пришлось соглашаться ни на одну прямую сделку, а непрямая продажа началась еще до начала войны.

«За период с 24 февраля 2022 года по 19 января 2023 года на рассмотрение в Комиссию экспортного контроля не поступало ни одного заявления о заключении внешнеторговых сделок с украинскими компаниями и государственными учреждениями, и, соответственно, за этот период разрешения на экспорт не выдавались», — говорится в ответе Министерства экономики на запрос журналистов.

Однако, как отмечает Euractiv, только в прошлом году Болгария косвенно экспортировала в Украину оружия на сумму не менее $1 млрд. За этот период у болгарской оружейной промышленности были рекордные продажи за границу, в основном в Польшу и Румынию, откуда потом оружие отправлялось в Украину. Сотрудники крупнейших оружейных заводов подтвердили, что продажи выросли на 100%.

В июле прошлого года сообщалось о взрыве на оружейном складе в городе Каробат (Болгария), который принадлежит предпринимателю Емельяну Гебреву.

Ранее The Insider подробно писал, как офицеры ГРУ из войсковой части 29155 охотились за Гебревым, так как он был одним из ключевых поставщиков боеприпасов для Украины во время российского вторжения в 2014 году. После того как подрыв боеприпасов в Чехии не помог ГРУ предотвратить поставки оружия, сотрудники разведки попытались убить Гебрева нервно-паралитическим веществом.

В 2015 году на Емельяна Гебрева было совершено покушение. Гебрев, его сын и один из топ-менеджеров его компании были госпитализированы с симптомами тяжелого отравления. Позже лаборатория Хельсинского университета, специализирующаяся на химическом оружии, смогла установить следы двух органофосфатов, которые свидетельствовали о том, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом, относящимся к семье «Новичка».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari