Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.24
Поддержите нас English
  • 1479
Новости

Площадь ледяного покрова Антарктиды сократилась до минимума за 44 года

Площадь ледяного покрова Антарктиды сократилась до минимума за 44 года и составляет теперь 1,79 млн кв. км. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на данные спутниковых наблюдений.

Таким образом установлен третий антирекорд с 25 февраля прошлого года. Каждый год в окаймляющих водах континента происходят массовые сдвиги: в сентябре площадь морского льда достигает максимума около 18 млн кв. км, а к февралю сокращается до чуть более 2 млн кв. км. Летом 2022 года в южном полушарии 25 февраля количество морского льда упало до 1,92 млн кв. км — это рекордно низкий уровень, согласно спутниковым наблюдениям, начавшимся в 1979 году.

Но к 12 февраля этого года рекорд 2022 года уже был побит. Лед продолжал таять, достигнув 25 февраля нового рекордно низкого уровня в 1,79 млн кв. км и побив предыдущий рекорд на 136 000 кв. км — площадь, вдвое превышающая площадь Тасмании.

Судьба Антарктиды — особенно льда на суше — важна, потому что континент содержит достаточно льда, чтобы поднять уровень моря на много метров, если он растает. «Антарктида может показаться отдаленной, но изменения вокруг могут повлиять на глобальный климат, а таяние ледяных щитов влияет на прибрежные сообщества по всему миру», — цитирует газета климатолога из университета Монаша Ариана Пурича.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari