Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.59
Поддержите нас English
  • 1530
Новости

«Ведомости»: Запустившие ложную воздушную тревогу хакеры подменили сигнал спутника «Газпрома»

Воздушная тревога, звучавшая в эфире российских телеканалов и радиостанций с утра 28 февраля и оказавшаяся ложной стала возможной в результате перехвата хакерами сигнала со спутника «Ямал-402», который принадлежит холдингу «Газпром космические системы» (входит в группу «Газпром»). Инцидент объяснили «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к крупному оператору спутникового телевидения, и источник из числа партнеров телеканалов, ставших жертвами взлома.

28 февраля в нескольких российских регионах, в том числе Москве, Долгопрудном, Воронеже, а также в оккупированном Россией Крыму в эфире радиостанций и на некоторых телеканалах прозвучали сигналы воздушной тревоги. МЧС России заявило, что тревога ложная и вышла в эфир в результате «взлома серверов».

Как рассказал «Ведомостям» источник из числа партнеров компании, департамент сопровождения дистрибуции ТВ-каналов холдинга сразу после инцидента разослал письмо своим партнерам, в котором говорилось, что ложная тревога произошла из-за «подмены сигнала» спутника «Ямал-402», вещающего на 55 градусах восточной долготы. «В настоящий момент подмена устранена, но велик риск повторения диверсии», — утверждается в сообщении, которое стало доступно редакции.

О том, что в вещании спутника «Ямал-402» произошел сбой, «Ведомостям» рассказали два источника, близких к одному из крупных операторов спутникового ТВ. Один из них утверждает, что хакеры перехватили сигнал со спутника при помощи мощной антенны, расположенной на территории Украины. Второй источник газеты говорит, что перебить сигнал спутника таким образом можно из любой точки в зоне покрытия космического аппарата. Собеседник издания считает, что такой перехват можно повторить.

Сергей Пехтерев, акционер оператора спутниковой связи AlegroSky, в разговоре с «Ведомостями» подчеркнул, что речь идет не о перехвате, а о подмене сигнала. Он пояснил, что более мощный сигнал может «задавить тот сигнал, который передает телецентр», и предупредил, что такие акции возможны в будущем.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков в разговоре с The Insider сказал, что в таком способе подмены сигнала «нет ничего сверхъестественного»:

«Меняют сигнал, для этого используется приемное оборудование, которое есть у каждого спутника. Не антенны круглые, а приемное оборудование в виде базовых станций, расположенных на территории страны, и оттуда как раз идет сигнал, который заменили. Для этого нужно специальное оборудование, которое позволит заместить настоящий сигнал ложным».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari