Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL88.79
Поддержите нас English
  • 3494
Новости

Джо Байдену запретили въезд в Пензенскую область

Президенту США Джо Байдену и членам его семьи запретили въезд на территорию Пензенской области. Распоряжение подписал губернатор региона Олег Мельниченко.

«Наш регион не приветствует на своей территории людей, на чьих руках кровь десятков тысяч мирных граждан, кто позволяет себе прямые оскорбления в адрес России и ее населения. Нам такие люди не нужны», — написал он в своем Telegram-канале.

Однако Байден не мог попасть в Пензенскую область и до распоряжения Мельниченко. Ему запретили въезд в Россию еще в марте 2022 года. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте российского МИД:

«Данный шаг, предпринятый в порядке встречной реакции, стал неизбежным следствием крайне русофобского курса, взятого нынешней Администрацией США, которая в отчаянной попытке сохранить американскую гегемонию сделала ставку, отбросив все приличия, на фронтальное сдерживание России».

Байден не первый, кому запрещают въезд в отдельные регионы России. В июле 2014 года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров создал свой собственный санкционный список и включил в него Барака Обаму, тогда президента США. Он запретил ему и другим участникам списка посещать территорию региона и «поручил заморозить их банковские счета и любые активы». В 2016 году Кремль ввел санкции против бывшего посла США в России Майка Макфола.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari