Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.82
Поддержите нас English
  • 3075
Новости

«Я уверен, что победа будет». Зеленский рассказал о своих ошибках и о самом страшном дне войны

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции, посвященной первому году войны заявил, что Украина победит в войне с Россией, если западные партнеры будут выполнять «домашнюю работу».

«Я уверен, что победа будет. Я очень надеюсь, что это произойдет в этом году. Но для этого нужно выполнить ряд условий. Все, включая западных партнеров, должны выполнять в полном объеме «домашнюю работу». Поставки, санкции, давление на РФ», — сказал он.

По словам Зеленского, любые переговоры с Россией могут произойти только на основе «формулы мира» Украины, которая подразумевает вывод всех российских войск из Украины, возвращение к границам 1991 года, включая возвращение Крыма.

На вопрос о том, что он считает самой большой своей ошибкой за время войны, Зеленский ответил уклончиво: «Я живой человек. Ежедневно я ошибаюсь. Главное, чтобы у меня как у президента не было фатальных ошибок, из-за которых я как гарант Конституции и гарант защиты державы, могу ее с вами потерять. Слова богу, такой ошибки не было».

Говоря о самом тяжелом дне войны, он назвал день, когда стало известно о зверствах российских военных в Буче. «Самый сложный, потому что самый страшный. Самый страшный — наверное, Буча. То, что я увидел. Момент, когда мы деоккупировали. Было очень страшно. Мы увидели, что дьявол где-то там, он на земле», — сказал президент Украины.

Также журналисты спросили Зеленского, готов ли он начать переговоры с Путиным, если бы Турция смогла их организовать. Украинский президент ответил, что благодарен турецкому лидеру за его посреднические усилия, предпринятые после начала полномасштабной войны — в том числе в организации «зерновой сделки» и обмена пленных бойцов полка «Азов». Он рассказал, что просил Эрдогана устроить ему переговоры с Путиным еще до начала войны. «Я говорил ему: посадите Путина за стол переговоров, нельзя допустить риска полномасштабной войны. Но он не смог этого сделать, и не только он. А сейчас он считает, что сможет. Сейчас мы не можем. Это [Путин] не тот уже человек. Там не с кем говорить», — отметил Зеленский.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari