Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 896
Новости

Борис Джонсон заявил, что будет претендовать на пост генсека НАТО

Экс-премьер Великобритании Борис Джонсон заявил, что готов побороться за должность генсека НАТО. Об этом он сообщил в эфире украинского Национального телемарафона.

Журналисты поинтересовались у политика, не собирается ли он перейти на работу в НАТО, тот ответил, что работа в этом направлении идет. «Я должен объявить, что есть такая задумка. <...> Я себя рассматриваю как кандидата. Это очень хорошая должность, важная. Сейчас НАТО крепок как никогда», — сказал Джонсон.

В конце июля The Telegraph со ссылкой на несколько источников писала, что Джонсон может стать следующим генеральным секретарем Североатлантического Альянса (НАТО). Однако ряд собеседников издания предположили при этом, что французский президент Эммануэль Макрон может наложить вето на избрание Бориса Джонсона главой блока.

Нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг был назначен на должность в 2014 году сроком на пять лет. В 2019 году его полномочия были продлены до октября 2022 года. Из-за начавшейся 24 февраля 2022 года войны России против Украины 24 марта Столтенберга оставили в должности секретаря альянса до 30 сентября 2023 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari