Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1483
Новости

Варданян заявил, что не уедет из Карабаха. Ранее в Азербайджане сообщили, что готовы к переговорам, если бизнесмен покинет республику

Рубен Варданян, освобожденный 23 февраля от должности главы правительства непризнанной Нагорно-Карабахской республики, заявил о намерении остаться в Карабахе.

«Я останусь в Степанакерте и продолжу работать на благо Арцаха», — написал Варданян в Twitter.

Ранее на пленарном заседании в рамках Мюнхенской конференции по безопасности президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что готов обсуждать с армянами Нагорного Карабаха права и безопасность при условии, что эту территорию покинет Варданян.

В сентябре прошлого года российский миллиардер отказался от гражданства России и переехал в Нагорный Карабах (в Армении его называют Арцах). Его назначили премьером республики в начале ноября, а в конце декабря Владимир Путин удовлетворил заявление Варданяна о выходе из гражданства.

23 февраля президент непризнанной республики Араик Арутюнян подписал указ об освобождении Рубена Варданяна от должности главы правительства. Этот пост он занимал 3,5 месяца. Возглавить правительство предложено генеральному прокурору непризнанной республики Гургену Нерсисяну.

НКР с середины декабря находится в блокаде: единственную дорогу, связывающую республику с Арменией, Лачинский коридор, перекрыли привезенные азербайджанскими властями люди, которые называют себя «эко-активистами». В республике началась нехватка товаров первой необходимости, ввели карточки на продукты. Власти НКР сообщают о регулярных отключениях газа и электричества.

22 февраля Международный суд ООН в Гааге частично удовлетворил иск Армении и обязал Азербайджан «принять все имеющиеся в его распоряжении меры для обеспечения беспрепятственного передвижения лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях». Встречный иск Азербайджана, который обвинял Армению в транспортировке мин через Лачинский коридор, суд отклонил.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari