Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.45
Поддержите нас English
  • 2723
Новости

Четырехдневная рабочая неделя показала эффективность в Великобритании

В Великобритании успешно прошел эксперимент с внедрением четырехдневной рабочей недели. Участники испытаний заявили, что переход не отразился на продуктивности сотрудников, а в некоторых случаях и вовсе привел к росту производительности труда. Более того, работники остались в восторге от эксперимента, практически все сообщили о сокращении тревожности и стресса, а высвободившееся время они смогли перераспределить на спорт, здоровье и свои хобби, что позволило упростить поиск баланса между работой и домом. О результатах эксперимента рассказывает MarketWatch.

Исследование проходило под руководством фонда 4 Day Week Global, который поддерживает инициативу перехода на сокращенную рабочую неделю. В эксперименте приняли участие 61 британская компания и примерно 2900 сотрудников этих предприятий. Исследование проходило с июня по декабрь 2022 года. Компании оценили успешность эксперимента на 8,5 балла из 10.

«Общая удовлетворенность работой и жизнью выше, сотрудники сообщают о более низком уровне выгорания и лучшем физическом и психическом здоровье. У людей также меньше проблем со сном, и они больше занимаются спортом», — говорится в отчете, основанном на данных исследователей из Бостонского колледжа и Кембриджского университета.

Выручка компаний за отчетный период в среднем выросла на 35% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Более половины сотрудников признались, что четырехдневка повысила их трудоспособность, 71% респондентов говорили, что они стали меньше выгорать на работе. Около 40% заявили, что они стали меньше стрессовать и у них улучшилось психическое здоровье, а 54% стали испытывать меньше негативных эмоций.

Почти в половине компаний зафиксировали, что производительность труда сотрудников не изменилась в результате эксперимента, около трети признали, что она даже немного выросла, а примерно 15% компаний отметили заметный рост производительности. Таким образом переход на сокращенную рабочую неделю не просто не снизил производительность работы компаний, а в большинстве случаев даже увеличил ее при частичном сокращении расходов на персонал.

По итогам эксперимента 92% работодателей сообщили, что намерены сохранить у себя четырехдневку на постоянной основе. Часть оставшихся компаний решила продлить эксперимент и принять решение уже по итогам его результатов, а часть вернулась к прежнему режиму работы. Вместе с тем издание отмечает, что интерес к сокращенной рабочей неделе в развитых странах продолжает расти. Согласно последнему опросу крупных мировых работодателей от Ernst & Young (EY), около 40% работодателей либо уже проводят эксперименты с четырехдневкой, либо заявили о готовности начать их в ближайшее время.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari