Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.38
Поддержите нас English
  • 1436
Новости

Путин присвоил почетное звание «гвардейская» 53 зенитно-ракетной бригаде, которой принадлежал «Бук», сбивший малайзийский «Боинг»

Российский президент Владимир Путин присвоил 53 зенитной ракетной бригаде почетное наименование «гвардейская» за «массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества». Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В 2014 году 53 бригада базировалась в Курске. Ей принадлежал «Бук», сбивший малайзийский «Боинг». Расследование Bellingcat показало, что «Бук» в зону крушения самолета доставили именно военнослужащие 53 зенитно-ракетной бригады. Позже следствие по делу малайзийского «Боинга» подтвердило эту информацию. Суд в Гааге, рассматривавший дело, хотел допросить командира бригады Сергея Мучкаева в качестве свидетеля, однако Россия этот запрос Нидерландов отклонила.

В 2016 году Bellingcat опубликовал результаты своего двухлетнего расследования по российской 53 зенитно-ракетной бригаде, оформив их в виде 118-страничного доклада «MH17 – потенциальные подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады» (MH17 – Potential Suspects and Witnesses from the 53rd Anti-Aircraft Missile Brigade), как на русском, так и на английском языке. В докладе была представлена исчерпывающая информация по структуре, вооружению, личному составу и истории этой воинской части, а также данные о ее месте в иерархии Вооруженных сил России.

Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Совместное расследование Bellingcat и The Insider позволило установить ключевых подозреваемых по этому делу с позывными «Орион» и «Дельфин». «Дельфином» оказался генерал-полковник Николай Фёдорович Ткачёв, главный инспектор Центрального военного округа России. А «Орионом» — действующий генерал ГРУ Олег Владимирович Иванников, также известный как бывший министр обороны Южной Осетии Андрей Лаптев. Он руководил действиями российских войск на территории Украины и, помимо прочего, командовал ЧВК Вагнера.

В ноябре 2022 года суд заочно приговорил к пожизненному заключению троих фигурантов дела. Россиян Игоря Гиркина (Стрелкова) и Сергея Дубинского, а также Леонида Харченко признали виновными в убийстве и действиях, которые привели к крушению самолета.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari