Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL82.64
Поддержите нас English
  • 977
Новости

Пивоварова этапировали в скандальную карельскую ИК-7

Бывшего главу «Открытой России», политика Андрея Пивоварова этапировали в Карелию для отбывания наказания в пыточной колонии ИК-7 в Сегеже. Об этом пишет «Новая газета Европа» со ссылкой на экс-главу избирательного штаба Пивоварова Татьяну Усманову.

По словам Усмановой, политика привезли в ИК-7 24 января, после чего оформили несколько «нарушений» и поместили в помещение камерного типа до 30 апреля.

Пивоварова нашла его мать, она смогла дозвониться до медицинской части колонии. Адвокату удалось попасть к Пивоварову на короткое свидание.

Как напоминает юрист Павел Чиков, ИК-7 прославилась в 2016 году, когда туда доставили Ильдара Дадина, первого осужденного по статье 212.1 УК за повторное нарушение законодательства о митингах. Суд в Москве назначил ему три года колонии. Дадин заявлял о пытках в этой колонии, ФСИН распространил видео его конфликта с сотрудниками учреждения.

Тогда Чиков и глава Комитета против пыток Игорь Каляпин отправились в колонию и по результатам посещения опубликовали отчет на сайте Совета по правам человека при президенте. «Объяснения других осужденных, описывающих идентичные либо схожие действия (растяжка, поднимание на руки, засовывание головой вниз в унитаз, удары по туловищу без следов, подвешивание), последовательность поведения сотрудников (помещение в „этапку“, водворение в ШИЗО, избиение), место (камера № 14, прогулочный двор, кабинет начальника, туалет), используемые предметы (наручники, фиксатор двери, молоток), сопровождаемые словесными угрозами (изнасилованием прежде всего), иные условия (громкое радио, песни группы „Любэ“, зачитывание ПВР) свидетельствуют о достоверности описываемых Дадиным событий», — приводит Чиков цитату из отчета.

Он напоминает также, что начальник колонии Сергей Коссиев был обвинен в вымогательстве у осужденных и применении насилия, арестован и получил три года колонии.

Ранее соратники Пивоварова сообщили, что о его местонахождении неизвестно с 30 декабря. Перед Новым годом его этапировали из Краснодара в неизвестном направлении, после этого он не выходил на связь. В июле Пивоварова приговорили к четырем годам колонии по статье о руководстве «нежелательной» организацией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari