Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 396
Новости

Экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова приговорили к четырем годам колонии

Экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова приговорили к четырем годам колонии. Ему также запрещено заниматься общественно-политической деятельностью, в том числе с использованием интернета, в течение восьми лет.

Решение выносил Ленинский районный суд Краснодара. Команда Пивоварова сообщила, что в приговоре около 50 страниц, часть из них — перепечатка публикаций в соцсетях. «Вину не признал на прошлом заседании, хотел, чтобы страна развивалась по демократическому пути», — сказала судья Исакова во время чтения приговора.

Прокурор требовал для него 5 лет лишения свободы, его обвиняют по статье о руководстве «нежелательной» организацией. Накануне перед вынесением решения Пивоваров выступил с последним словом. В своей речи он рассказал о пути, который прошла Россия от сытых лет до войны с Украиной благодаря коррупции, авторитарной власти, планомерным посадкам неугодных и полной атрофии политической воли у россиян. Полный текст речи здесь.

Андрея Пивоварова задержали 31 мая 2021 года в Петербурге, после чего он был перевезен на Кубань. Правозащитник настаивает на своей невиновности. Он уточняет, что уголовное преследование на самом деле связано с желанием властей ограничить его политическую деятельность перед выборами в Госдуму. Ранее «Открытая Россия» приняла решение о ликвидации, но в заявлении сотрудников организации подчеркивалось, что они продолжат «поддерживать независимых политиков, заниматься просвещением и оказывать правовую поддержку жертвам властного произвола в меру своих возможностей».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari