Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2239
Новости

«Власти 20 лет заставляли людей забыть о правах, затыкали рты, и вот мы катимся в бездну». Андрей Пивоваров выступил с последним словом

Экс-директор «Открытой России» Андрей Пивоваров выступил с последним словом в суде. Вскоре ему огласят приговор, прокурор затребовал для Пивоварова 5 лет лишения свободы, его обвиняют по статье о руководстве «нежелательной» организацией. В своей речи Пивоваров рассказал о том, какой путь прошла Россия: от сытых лет до войны с Украиной, - благодаря коррупции, авторитарной власти, планомерным посадкам неугодных и полной атрофии политической воли у россиян. The Insider публикует речь Пивоварова полностью.

Ничего кроме политической мотивации и политической изоляции <в этом деле> не было. Это чисто месть за активность и месть против гражданского общества. Поэтому, друзья, мы доказали свою позицию, я и защита это сделали максимально. Понятно, что вопрос в политическом деле решается не юридическими аргументами. Благодаря поддержке нашей позиции мы полностью доказали, что обвинение развалилось, а что вынесут, то вынесут. Никакого уныния нет, настроение самое бодрое. Мы победим.

Ваша честь, во время судебного процесса и в прениях я и мои защитники полностью доказали, что все обвинение пустое. Никакой «нежелательной иностранной России» никогда не существовало, а в моих действиях не было никакого состава преступления. Даже по нормам этой незаконной и репрессивной статьи 284.1 я должен быть оправдан. Все, что принесло обвинение и следствие в суд — это показания корреспондента НТВ, которому даже стыдно было прийти и дать их. Видимо, даже у таких людей появляется совесть. Второе — это заказная экспертиза от заказных людей, которых можно назвать шарлатанами от науки, которые торгуют своей совестью и липовыми диссертациями. Это все, что принесло следствие в суд после полугода расследования и многомесячной слежки. Если бы не стояла команда на политическую изоляцию, то никакого уголовного дела бы не было. Это дело целиком — месть за мою политическую позицию и политическую активность.

В нашей стране у общества власти годами отнимают желание участвовать в политике, интересоваться политической жизнью, и тем самым лишают их права управлять собственной жизнью и страной. Это очень важно. Людям через телевизор прививают апатию к политике, ввергают в летаргический сон, а тех, кто не хочет засыпать, кто хочет быть гражданином, — их сажают вот в такую клетку, в тюрьму или просто выдавливают из страны. Люди в уютных кабинетах в мечтах о новых погонах, званиях и повышениях шьют новые обвинения, уголовные дела и, наверное, они искренне думают, что защищают свою страну. По мне так они штопают саван, в который складывают наше будущее.

«Людям через телевизор прививают апатию к политике, ввергают в летаргический сон»

Доходит до парадоксального. Я общаюсь с многими людьми, в СИЗО я общался с сотрудниками, беседовал с молодым парнем, он рассказывал о своих взглядах и говорил: «Вот, есть свободные выборы, независимая пресса, разделение властей. Да, это очень важно». Но при этом он считает, что от него ничего не зависит, считает, что это делать не нужно, а мне говорит: «Ты хороший парень, но ты зря полез в политику. Не занимайся этим». После этого стали говорить о его жизни, и он рассказывает, что у него зарплата в 31 тысячу рублей в месяц в Краснодаре, и ещё есть переработки, которые не оплачивают, и штрафы, которые снимают, а потом стал говорить о своей маме, которая работает в детском садике и получает 16 тысяч рублей. И он не связывает эти вещи с тем, что происходит.

У нас за последние 20 лет отучили признавать свои политические права, понимать важность гражданского общества. Человек не понимает, что это напрямую связанные вещи. Получается, что человек не участвует в политической жизни, не верит в гражданское общество, не понимает, что свободные выборы — это гарантия того, что не будет казнокрадства, что свобода собраний и митингов — это возможность объединяться и отстаивать свои права, что независимая пресса — это возможность для прозрачности власти и возможность заявить о том, что человека унижают, и каким образом он может постоять за себя. Власти всеми силами хотят сделать так, чтобы люди не понимали, что бедность и бесправие — это прямое следствие отсутствия гражданских прав, что если в стране не будет независимой прессы, оппозиции, конкуренции во власти, профсоюзов, то все так и будет продолжаться — маленькие зарплаты, бесправие, и ничего нельзя сделать. Это то, против чего мы выступаем — я, мои коллеги и много тех людей по стране, которые тоже выступают.

«Власти всеми силами хотят сделать так, чтобы люди не понимали, что бедность и бесправие — это прямое следствие отсутствия гражданских прав»

Кто вступится за свои права, если нет выборов? Кому вообще важно мнение человека, если любой чиновник или депутат зависит только от того, насколько он лоялен руководству, а его эффективность, помощь людям и голоса не важны? Он получает такую маленькую зарплату, из которой вычитывают переработки не потому, что система несправедлива, а потому что он сам себя лишил возможности участвовать в политической жизни. Тех людей, кто говорят об этом, которые не хотят быть в этой апатии — их заключают в такие клетки.

Кажется, что нас немного, у нас политических заключенных в стране всего несколько тысяч на сто сорок миллионов человек. Можно подумать, что пара тысяч — это не так много. Какая разница, что говорит парень в клетке? Сейчас я поговорю, меня осудят, следствие получит повышение, и все будут довольны.

Может даже показаться, что государство борется с группой маргиналов. Ну, подумаешь, какие-то люди, которые выступают. На самом деле это гораздо глубже — это борьба с будущим. Люди, которые хотят перемен, лучшей доли для нашей страны, они говорят о том, что нам нужна конкуренция, свободная пресса, нам не нужны военные конфликты. Эти люди хотят нашей стране лучшей доли, и когда с ними борются, — нас лишают будущего. Чем больше репрессий, чем больше запретов, тем больший кусок будущего у нас отнимают. Может показаться, что у каждого свой прогноз.

Я покажу на примере. Давайте вернемся на десять лет назад: было хорошее экономическое благоденствие, в целом россияне жили неплохо и могли смотреть в будущее с уверенностью, нефтегазовый небольшой рай. Вспомните, уже тогда были первые разгоны митингов и фальсификации, но люди в России в принципе в большинстве своем не обращали на это внимание. Чего переживать, если у вас есть дешевые путевки на Средиземное море? У вас есть по выходным шопинг в «Икее». Можно купить себе иномарку по недорогому кредиту. Можно было пойти вечером в кинотеатр на вашей улице и посмотреть мировую премьеру. Все было рядом, никаких трудностей не было, и казалось, что это будет вечно.

Однако, мы уже тогда говорили о том, что страна находится на очень опасном пути. Мы говорили о том, что несменяемость и бесконтрольность власти ведет не просто к разгильдяйству и коррупции, а является первым шагом в бездну. Мы говорили о том, что построение авторитарной власти — это очень опасно, и это приведет нас к очень тяжелой ситуации. Нам затыкали рты, появлялись первые уголовные дела, людей выдавливали из страны, разгонялись митинги. Все это казалось не очень важным и вот прошло 10 лет и, к сожалению, мы оказались правы. Вот сейчас мы в той точке 2022 года мы оказались тогда, когда наша страна катится в бездну, и это ситуация, которую теперь чувствуют многие из нас.

«Нам затыкали рты, появлялись первые уголовные дела, людей выдавливали из страны, разгонялись митинги»

Все в бытовых условиях и в жизненных ситуациях понимают, что мы явно движемся не туда. Я слушаю новые законы и впереди нас ожидают только новые запреты и ограничения. Это те инициативы, которые нам предлагают депутаты и чиновники. Может быть, вот эти запреты и новые дубинки — может быть они нежелательны, если жизнь от них только хуже? То, что нам несет руководство и чиновники — это ухудшает жизнь людей, и про это я хотел говорить с трибуны, но не вот этой судебной трибуны, а с думской. Я шел на выборы, чтобы говорить об этом. Именно по этой причине, чтобы остановить мои выступления и рассказы, было придумано это уголовное дело и была придумана эта нежелательная организация. Именно поэтому меня заключили в СИЗО, и я уже год провел под арестом.

Для власти очень опасна правда. Правда — это важный инструмент, который трудно задушить дубинками и запретами. Каждый из людей, находящихся в зале, понимает, — как бы ни говорили по телевизору, человек идет в магазин, а там ценник повышается, и продуктов меньше.

Несмотря на все, что со мной произошло, я все равно верю в лучшее и верю, что ситуация изменится. Этому есть простая причина. «Открытая Россия» всегда выступала за конкуренцию в политике, в экономике, в обществе. Мы выступали за то, чтобы в стране было будущее, но будущее не для верхушки, чиновников и силовиков, а для обычных людей, и чтобы это было будущее, которое приятно всем и которое было бы достижимо. Мне кажется, что это очень важно, и что в нашей стране большинство людей являются честными и порядочными. Это люди, которые хотят жить и работать на благо страны, сделать так, чтобы у нас было комфортное и безопасное государство. Они выступают за то, чтобы Россия была сильной, но демократической страной, и чтобы в ней было безопасно и комфортно жить, чтобы каждый чувствовал уверенность в завтрашнем дне.

«Я верю, что большинство людей являются честными и порядочными»

Я уверен, что большинство наших сограждан этого желают. Важно, чтобы люди чувствовали, что государство — оно не для каких-то больших целей, а для людей, чтобы они понимали, что здесь хорошо строить бизнес, заводить семьи. Чтобы в мире нас уважали, а не боялись из-за ядерного оружия или миллионной армии. Чтобы нас уважали за то, что мы сильная страна и сильная нация с достижениями в науке, технологиях и экономике. В тех сферах, в которые государство не вмешивается, мы достаточно успешны и хорошо развиваемся. Вы знаете, а люблю свою страну и считаю, что она достойна будущего. Мы достойны идти вперед, к прогрессу, а не скатываться в прошлое. И пускай тех людей, которые выступают за будущее, сажают в тюрьму и выдавливают из страны, но я верю, что ситуация изменится, что перемены не за горами. Поэтому хочется сказать: «Друзья, до встречи в новой и желательной России. Она наступит, прорвемся».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari