Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 893
Новости

Российские адвокаты написали открытое письмо в поддержку Михаила Беньяша. Его лишили адвокатского статуса

Российские адвокаты опубликовали открытое письмо в поддержку своего коллеги из Краснодара Михаила Беньяша, который ранее в феврале был лишен адвокатского статуса. Письмо на имя президента Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Светланы Володиной в настоящее время подписали 93 человека.

В своем обращении они требуют «прекратить преследование адвоката Михаила Беньяша и нарушение его профессиональных прав», а также «прекратить использование Кодекса профессиональной этики адвоката как репрессивного инструмента, направленного на борьбу с неугодными адвокатами».

Адвокатская палата Краснодарского края лишила Беньяша статуса по результатам дисциплинарного расследования, инициированного Минюстом. Поводом для него послужили публикации в Telegram-канале юриста, которые, по мнению ведомства, «дискредитируют государственную службу, а также сотрудников органов исполнительной власти». Ранее, в октябре, адвоката внесли в реестр физлиц-иноагентов.

В 2018 году в отношении Беньяша возбудили уголовное дело о насилии над полицейским. По данным «ОВД-Инфо», адвоката, который пытался попасть к задержанным на митинге против повышения пенсионного возраста, избили полицейские. Позднее его обвинили в том, что это он ударил одного из сотрудников полиции, а также укусил второго. Беньяша признали виновным и оштрафовали.

В 2022 году адвоката пытались привлечь к ответственности по административной статье о «дискредитации» армии, однако позднее дело было закрыто. В марте у Беньяша прошел обыск по делу о телефонном терроризме, позднее признанный незаконным.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari