Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1865
Новости

В Сербии арестован радикал Кнежевич, продвигающий ЧВК Вагнера

В Сербии после проведенной в среду, 15 февраля, антиправительственной акции арестован лидер крайне правой пророссийской организации «Народный патруль» Дамьян Кнежевич. О задержании Кнежевича и еще двоих его сподвижников сообщается на странице организации в соцсетях.

Кнежевич известен националистической, антииммигрантской и антизападной риторикой, а в последние месяцы активно продвигает образ ЧВК Вагнера на Балканах.

На организованной им в Белграде акции протеста «Народный патруль» потребовал от властей отказаться от переговоров о нормализации отношений с краем Косово, провозгласившим независимость от Сербии в 2008 году. Сотрудники жандармерии не позволили протестующим войти в здание, где размещается канцелярия президента. Также участники акции забросали здание яйцами, выкрикивая оскорбления в адрес президента Александра Вучича. На одежде некоторых протестующих были замечены буквы »Z», ставшие символом российского вторжения в Украину, и «W», которые использует в качестве нашивок ЧВК Вагнера.

Сам Кнежевич, прикрепивший к своей куртке георгиевскую ленту, заявил перед собравшимися, что никто в правящей Сербской прогрессивной партии «не может называть себя сербом». По его словам, участники протестной акции «предпочитают российское предложение» по Косово франко-германскому. Однако никакого российского плана по урегулированию косовской проблемы не существует. Москва выступает за территориальную целостность Сербии и считает, что любое решение по Косово должно получить одобрение в СБ ООН, где страна имеет право вето.

Франко-германский план обсуждается в последние месяцы с представителями Белграда и Приштины за закрытыми дверьми. В документе, судя по утечкам в СМИ, нет прямого упоминания о взаимном признании или членстве Косово в ООН. Диалог о нормализации отношений между Сербией и Косово под эгидой ЕС ведется с 2011 года.

После акции протеста Вучич заявил в обращении на канале TV Pink, что государство не допустит насилия и будет реагировать быстро и эффективно. «Государство не позволит головорезам и экстремистам с любой помощью извне, со стороны Запада или Востока, угрожать конституционному строю», — отметил президент.

В последнее время Кнежевич привлекал к себе внимание из-за граффити в поддержку ЧВК Вагнера в Белграде. В декабре он посетил Центр ЧВК Вагнера в Санкт-Петербурге, привезя в подарок сербский флаг, который до этого использовался в Белграде во время акций в поддержку российской «спецоперации». Трибуну Кнежевичу предоставляет и прокремлевский телеканал Russia Today, находящийся под санкциями ЕС из-за пропаганды, усилившейся после российского вторжения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari