Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 6111
Новости

«Снимались и настоящие вдовы, и массовка, но шубы забрали у всех». Участницы видео рассказали, как проходили съемки ролика с шубами

Несколько участниц ролика, в котором якобы вдовам погибших на фронте донбассцев подарили шубы, рассказали, как проходили съемки. По словам женщин, пожелавших остаться анонимными, снимались на видео не только вдовы, но и нанятая массовка — некоторые из женщин лишь играют роль вдов на камеру. Однако шубы в итоге забрали у всех. Украинские СМИ тем временем тиражируют версию, что шубы были украдены из магазина в Херсоне.

Видео с женщинами, которые держат в руках шубы, было опубликовано в соцсетях, а затем в СМИ 8 февраля. «Сегодня получили такую помощь. Очень благодарны вам. Сегодня здесь собрались семьи погибших военнослужащих. Спасибо большое от чистого сердца... Не каждый, наверное, думал, что такая возможность будет», — сказала одна из женщин. После этого оператор говорит, что это помощь от «русского актива нашей столицы». «Вот в такие моменты ощущаем, что мы – одна семья», — говорит голос за кадром.

Она из женщин с видео рассказала The Insider, что она не вдова, ее просто попросили сняться и пообещали взамен дать шубу. Руководили всем процессом соратник Игоря Стрелкова Евгений Скрипник, жена Стрелкова Мирослава Регинская, а также некая Ольга Васильева. Скрипника называют основным организатором. Он также известен как автор акции с раздачей вдовам по 10 тысяч рублей, ради которых женщинам приходится сниматься в своеобразном фотоотчете.

«Они <волонтеры из организации Скрипника — The Insider> часто собирают деньги обычных граждан и передают как бы вдовам и матерям бойцов и всё такое, но на самом деле они далеко не всё передают по назначению. Знаю, что бойцам передавали амуницию, а потом забрали назад, но потом говорили, что это вовсе и не бойцы были, а как актеры. Мне стыдно это говорить, но я в этом случае также была вовлечена, я ведь не вдова, меня просто попросили сняться, — а за это шубу дадут. Но когда и шубу отобрали, и ролик в интернет выложили, я была в шоке. Мне-то еще такое, но там же были настоящие вдовы, я двоих лично знаю мужья погибли на войне. Вы дарите шубы, а после видео [их] забираете, ну не по-людски, так ведь? Меня Бог наказал за мой проступок, вы понимаете как я смотрю мужу в глаза?» — рассказала одна из участниц съемок.

Еще одна женщина рассказала, что ей звонили из некоего салона, который дал шубы, и извинялись за инцидент, так как «понятия не имели, что Мирослава может так поступить».

«Если бы знала, что так всё будет, ни за что в жизни бы не снималась в том видео, — сказала вторая собеседница. — Эти подонки им всё равно. Очень обидно мне за женщин. И еще, я не уверена, но Стрелков, похоже, лично в этом участвует, так как нам говорили и его благодарить, но одна женщина возмущаться начала — мол, через Стрелкова ее муж погиб. Я не знаю, это подозрение, но всё же странно, почему просили благодарить и Стрелкова».

Украинские СМИ тиражируют версию, что шубы были украдены из магазина в Херсоне

12 февраля в украинских СМИ и Telegram-каналах появились публикации о том, что «подаренные» на видео шубы были украдены из салона в Херсоне. Все материалы ссылаются на публикацию одной девушки в Facebook. Однако такого поста в соцсети больше нет. Также на скриншоте, который публикуют СМИ, видно, что расстояние между текстом и изображением не соответствует формату Facebook. Поэтому невозможно сказать — фейк это заявление или же скриншот публикации «прифотошопили» к изображению постфактум.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari