Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3825
Новости

Тушенка, чай и по медали. В России благодарят матерей за отправку детей на войну продуктовыми наборами

Региональные управленцы, на которых переложили всю ответственность за набор мобилизованных, пытаются оправдаться перед населением за массовые похоронки. Делают они это своими силами на бюджетные деньги, и чаще всего их инициативы выглядят просто неуместно. Матерям, потерявшим детей на войне, дарят полотенца, торты, тушенку и дешевый чай. О том, как государство откупается от семей мобилизованных, — в обзоре The Insider.

Полотенца и торты

Власти Курской области подарили матерям и женам погибших военных по набору полотенец и торту. Их выдали накануне празднования Дня матери. «Глава Льговского района Сергей Коростелев встретился с матерями погибших военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции», — сообщили в администрации района. Именно Коростелев вручал подарки. Акция вызвала резонанс в СМИ и соцсетях, отреагировать на нее пришлось администрации Курской области, которая раскритиковала Коростелева.

«Глава района должен сделать выводы и не допускать подобного равнодушия и поступков, дискредитирующих власть», — сказали в пресс-службе администрации журналистам ТАСС.

«Этот случай — тот самый пример несоблюдения морально-этических норм местными органами власти. Возможно, попытка поддержать матерей и продиктована положительными побуждениями, желанием поддержать семьи, но эта личная инициатива главы района достигла противоположного эффекта», — заявили курские власти изданию «Подъем», назвав инцидент «халатным отношением к людям, пережившим невосполнимую утрату».

Тушенка, гречка и чай

В Татарстане матерям мобилизованных тоже вручили подарки в День матери, однако полотенца в набор не входили. Каждой из 112 женщин вручили рис, гречку, чай «Принцесса Нури», конфеты, сгущенку, вафли, тушенку и шпроты. Журналисты подсчитали, что стоимость набора составила чуть больше 1000 рублей.

В Челябинской области матерей мобилизованных поздравили с праздником, вручив открытку. «Накануне празднования Дня матери во всех образовательных учреждениях города прошли мероприятия, посвященные этому празднику. Формат мероприятий разнообразный: концерты, мастер- классы, конкурсы. По поручению главы муниципалитета Николая Шимановича, мамам, чьи мужья стали участниками специальной военной операции, вручили поздравительные открытки», — рассказала Ольга Лыткина, руководитель штаба поддержки семей военнослужащих, участвующих в СВО, «Мы вместе».

За смерть мужа — 10 тысяч рублей и фотоотчет о получении

Фотографии женщин, которые стоят с деньгами в руках, стали появляться в соцсетях практически сразу после вторжения России на территорию Украины. Женам и матерям погибших военных вручали по 10 тысяч рублей, а затем фотографировали для фотоотчета (чаще всего на фоне буквы Z). Снимки много раз публиковались в соцсетях с критикой подобной «отчетной бухгалтерии», однако, несмотря на это, они продолжают появляться. Судя по всему, публикует их для отчета Евгений Скрипник — соратник Игоря Гиркина.

Скрипник также часто публикует фотоотчеты о закупках для «бойцов Новороссии», которые были предприняты благодаря «помощи друзей». Например, покупка трех малых пехотных лопаток, лекарств для раненого бойца на 1800 рублей, маскировочной сети или спальных мешков — любое приобретение сопровождается обязательным фотоотчетом.

«Общественная медаль» за смерть сына

В Братске матерям погибших военных вручили общественную медаль «Матери Защитника отечества». На вручении заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова сама отметила, что военные погибли «казалось бы, в мирное время», при этом воевали они «за независимость нашей родины».

В репортаже о награждении диктор зачитывает текст о том, что награжденные матери «теперь молятся за всех сыновей Отечества», потому что своих сыновей им уже не вернуть.

«Мы чествуем матерей, которые воспитали не просто мальчиков, не просто сыновей, а защитников Отечества, — говорит Зубакова. — Они воспитали героев, в буквальном смысле этого слова отдавших, казалось бы, уже в послевоенное мирное время свою жизнь за независимость нашей родины. Не только при локализации каких-то внутренних конфликтов в нашем государстве, но и в зарубежных операциях. Они должны быть признаны, узнаваемы, должны знать их имена. Именно мама дала жизнь герою, которого мы чествуем, и имя которого мы увековечим и будем помнить всегда».

Каждый четверг — по медали за погибших сыновей

По всей России матерям погибших в Украине военных вручают ордена Мужества. Вручают их настолько часто, что, как выразился военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов, это стало уже традицией — вручать медали за погибших по четвергам. В августе пришлось традицию нарушить и вручить ордена не в четверг, а во вторник, так как внезапно прибыла партия медалей за погибших десантников.

«У нас уже сложилась традиция передавать награды родственникам погибших каждый четверг. Сегодня у нас поступили награды военных десантников. По ходатайству военнослужащих-ветеранов входим в неплановый режим. Организовали именно в этот день передачи орденов семьям погибших военных десантников», — говорит Летунов.

Встреча с Путиным

Не только подотчетными 10 тысячами награждают матерей и жен погибших, некоторых женщин допустили к Владимиру Путину, который лично им заявил: то, что сыновья «выбрали такую судьбу», — это «результат вашей работы, без всякого сомнения».

На фото- и видеоотчетах, опубликованных Кремлем, женщины часто улыбаются или смеются. На встрече с Путиным присутствовали 17 женщин. Телеграм-канал «Можем объяснить» опознал в некоторых из них функционерок провластных движений, чиновниц и представительниц «Единой России».

Тем временем матери, чьи сыновья действительно погибли в Украине или пока еще живы, но умоляют их спасти, продолжают записывать видеообращения к Путину. Пробиться к президенту им не удается пока что даже виртуально.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari