Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 15646
Новости

Россия сбрасывает воду из Каховского водохранилища. Это может привести к катастрофе на Запорожской АЭС

Россия осушает огромное украинское водохранилище, подвергая опасности Запорожскую атомную электростанцию, — в случае остановки подачи воды начнутся проблемы с охлаждением реакторов. О том, что водохранилище осушают, ранее сообщали в пресс-службе Запорожской ОВА. 10 февраля издание NPR опубликовало спутниковые снимки, на которых видно сброс из водохранилища.

Сообщается, что воду начали спускать в ноябре 2022 года через шлюзовые затворы гидроэлектростанции, контролируемой российскими войсками — сразу после отхода ВС РФ с правого берега Днепра. Под угрозой — снабжение питьевой водой сотен тысяч жителей, орошение свыше 200 гектаров сельхозугодий и система охлаждения Запорожской АЭС, пишет NPR.

Maxar Technologies

Международное агентство по атомной энергии заявило, что ему известно о потенциальном риске, связанном с падением уровня воды в водохранилище.

«Даже несмотря на то, что снижение уровня воды не представляет непосредственной угрозы для ядерной и физической безопасности, оно может стать источником беспокойства, если ему будет позволено продолжаться», — заявил в своем заявлении генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Данные радиолокационной альтиметрии фиксируют текущий уровень водохранилища на отметке 14 метров, что примерно на 2 метра ниже его нормальных показателей. С декабря уровень воды в водохранилище упал до самого низкого уровня за 30 лет спутниковых наблюдений. Если уровень упадет ниже 13,2 метра, система охлаждения Запорожской АЭС, работающая на воде из водохранилища, окажется в опасности, говорится в заявлении Запорожской ОВА.

Темпы падения уровня воды настолько стремительны, что вдоль водохранилища уже появляется новая береговая линия. На спутниковых снимках видны сотни метров внезапно появившихся илистых отложений.

В «Укргидроэнерго» заявили, что сброс осуществляется Россией преднамеренно. Издание NPR отмечает, что сброс не является последствием подрыва полотна на плотине, шлюзы были открыты позже — это видно, если сравнивать спутниковые снимки начала февраля 2023 года и ноября 2022 года, когда был осуществлен подрыв.

В Запорожской областной военной администрации считают, что целью осушения водохранилища может быть частичное затопление территории к югу от плотины, чтобы не дать украинским войскам форсировать реку Днепр.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari