Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.59
Поддержите нас English
  • 3293
Новости

ЦБ отказался смягчить риторику по ставке после скандала с давлением правительства

Банк России не смягчил риторику на фоне скандала с давлением на регулятора со стороны правительства. По итогам заседания совета директоров Банка России 10 февраля 2022 года ЦБ принял решение сохранить ставку на действующем уровне — 7,5% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Регулятор отмечает, что риски для инфляции в России по-прежнему остаются на высоком уровне, невзирая на то, что экономическая активность в стране оказалась выше осенних прогнозов, а инфляционные ожидания населения и бизнеса пошли на спад. Дополнительные проинфляционные риски ЦБ видит в резком наращивании расходов бюджета, а также в ухудшении условий для международной торговли. Сдерживающим инфляцию фактором пока выступает осторожное поведение населения, которое пока не вернулось от тренда к накоплению и не наращивает потребительскую активность.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор не рассматривал возможности снижения ключевой ставки, наоборот, среди членов совета директоров были те, кто выступал за повышение ставки.

«Снижение ставки не рассматривалось, звучали предложения по повышению ставки, но консенсус сложился по поводу ее сохранения и ужесточения сигнала. Детально вариант повышения ставки мы не рассматривали», — рассказала она.

Регулятор отталкивается от прогноза, что по итогам 2023 года ВВП России будет около нуля и окажется в диапазоне от от -1 до 1%, в 2024 году ЦБ ждет роста в диапазоне от 0,5 до 2,5%, а в 2025-м — 1,5–2,5%. По итогам 2022 года ЦБ оценивает просадку ВВП на 2,5%. Инфляция же в 2023 году вряд ли вернется к целевому показателю Банка России в размере 4% годовых, в базовом сценарии регулятор ожидает, что она окажется в диапазоне 5–7% годовых, а к таргету вернется уже только в 2024 году.

Банк России отмечает, что российская экономика по-прежнему находится в состоянии «структурной перестройки» — так регулятор называет обвал внешней торговли, экономический кризис и масштабную перестройку внешней торговли с европейских на азиатские рынки. Ключевые проблемы, по версии ЦБ, для российской экономики исходят от западных санкций, а также от замедления глобальной экономики — они могут привести к снижению спроса на российский экспорт и перенести инфляционные риски уже в валютный курс.

За несколько дней до публикации решения о ключевой ставке агентство Bloomberg утверждало, что правительство недовольно независимой позицией Центрального банка и требует от него смягчить риторику в отношении ключевой ставки. Источники сообщали, что правительство хотело от ЦБ более мягкого прогноза по ставке к концу года, что могло бы привести к снижению стоимости заимствований для бюджета, который по итогам января столкнулся с рекордным дефицитом с 1998 года. Правительство позднее выпустило сообщение, в котором отрицало все попытки давления на регулятора, в ЦБ традиционно ничего не комментируют.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari