Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 5650
Новости

Bloomberg назвало Ивана Таврина одним из главных бенефициаров войны с Украиной

Российский инвестор, топ-менеджер, основатель и глава компании Kismet Capital Group Иван Таврин оказался одним из главных бенефициаров войны с Украиной. К такому выводу пришло агентство Bloomberg, которое проанализировало бизнес-активы Таврина.

Агентство утверждает, что, пользуясь своим статусом неподсанкционного бизнесмена, Таврин смог провести несколько очень удачных сделок, обойдя при этом многих мастодонтов российского бизнеса, включая именитых миллиардеров. Главной покупкой бывшего гендиректора «Мегафона» агентство называет покупку российского бизнеса Prosus в лице крупнейшего классифайда страны — Avito. На бизнес, который до войны оценивался в $6 млрд, Таврин потратил всего $2,1 млрд, используя заемные деньги Россельхозбанка, которому удалось избежать блокирующих санкций от Запада из-за участия финансовой организации в зерновой сделке.

Также Таврину удалось по хорошей цене приобрести долю в крупнейшей рекрутинговой компании России HeadHunter. Kismet Capital Group выкупила 23% компании за $147 млн у «Эльбрус Капитала». При этом «Эльбрус» и американский инвестбанк Goldman Sachs остались в числе акционеров компании.

«В краткосрочной перспективе определенно происходит русификация бизнес-ландшафта. Однако нет никаких оснований говорить, что сделки будут успешными для новых владельцев», — считает Лиана Семчук, аналитик британской консультационной фирмы Sibylline.

Еще одна удачная сделка Таврина — покупка компании, которая развивает сети покрытия связи для мобильных операторов. Речь идет о «Русских башнях», которая сразу после закрытия сделки создала совместное с «Мегафоном» предприятие. Примечательно, что сделка прошла за месяц до российского вторжения. Также источники издания утверждают, что Таврин пытался приобрести российский бизнес McDonald’s и транспортный бизнес «Яндекса», но потерпел неудачу.

Сделки Таврина подтверждают тренд на «русификацию» бизнеса в России: все больше иностранных активов из-за позиции головных компаний по войне с Украиной уходят из России, а их предприятия переходят в российские руки. Среди самых примечательных сделок на российском рынке агентство называет продажу Росбанка структурам Владимира Потанина, который также смог выкупить блок-пакет в Тинькофф банке, уход сетей общественного питания KFC и McDonald’s, а также распродажу множества активов в нефтегазовой и автомобильной сферах.

Таврин — одна из ключевых персон российского медиа и телекоммуникационного бизнеса. В 2009–2011 годах он был совладельцем интернет-провайдера NetByNet, в 2014 году — соцсети «ВКонтакте». С 2012 по 2016 годы возглавлял оператора связи «Мегафон». На протяжении долгого времени Таврин был партнером российского олигарха Алишера Усманова, об их связях известно с 2009 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari